Прислать новость

В Курске суд вынес наказание заказчикам и исполнителю убийства

Подсудимых признали виновными присяжные, а теперь суд общей юрисдикции определил для них меру наказания.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2018 15:18
0

Читать все комментарии

530

В Курске поставлена точка в нашумевшем уголовном деле об убийстве предпринимателя Виталия Бондарева — мужа бывшего заместителя директора строительной компании «Завод КПД» Лидии Бондаревой.

Ранее суд на 12 лет отправил в колонию одного из убийц — Юрия Куликова, заключившего сделку со следствием. Теперь пришла очередь его «нанимателей» и подельника: братьев Эдуарда, Игоря и Артема Яковлевых, а также Вячеслава Мурзакаева.

Напомним, причиной убийства стала попытка бизнесмена вернуть деньги, которые у него выманили обманом. В 2015 году было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя генерального директора по экономике и коммерции завода КПД Лидии Бондаревой. Женщина обвинялась в получении взятки и оставлена под домашним арестом. Её супруг пытался найти способы прекратить уголовное дело и обратился к Эдуарду Яковлеву, который хвастался обширными связями в правоохранительных органах.

Мужчина передал тому более 2,9 миллиона рублей. Однако Яковлев никаких действий не предпринял, а деньги просто забрал себе. В начале ноября 2015 года Бондарев высказал Яковлеву претензии о том, что уголовное преследование в отношении супруги не прекращено, и потребовал вернуть всю сумму.

Когда тот отказался, мужчина обратился за помощью к смотрящему по Курску — криминальному авторитету Ярославу С. по кличке Ярик. Узнав об этом, Яковлев решил убить и Бондарева, и «Ярика».

Вместе с братом они разработали план убийства, нашли оружие и исполнителей преступления – Вячеслава Мурзакаева и Юрия Куликова. Вечером 1 декабря 2015 года киллеры расстреляли бизнесмена, когда он спал в своем доме. Ликвидировать смотрящего они не успели, и тот бежал из города.

Полиция достаточно быстро вычислила заказчиков и исполнителей преступления. В ходе расследования преступления один из киллеров, Виктор Куликов, пошел на сделку со следствием и был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Остальные фигуранты уголовного дела потребовали суда присяжных. Суд состоялся в начале февраля и признал их виновными по всем предъявленным обвинениям. По закону, обжаловать приговор виновные не имеют права. Конкретные сроки заключения сегодня определил суд общей юрисдикции.

Эдуард Яковлев приговорен к 21 году лишения свободы, Игорь Яковлев - к 20 годам, Вячеслав Мурзакаев - к 19 годам лишения свободы. Артем Яковлев, исполнявший, по мнению следствия поручения, не связанные с убийством, проведет в колонии 3,5 года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры