Прислать новость

Готовы ли в Курске к пожарам в торговых центрах?

В Курской области начались тотальные проверки мест массового пользования

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.04.2018 01:00
0

Читать все комментарии

182

После трагедии в Кемерово, унесшей жизни 64 человек, реакция областных властей была молниеносной. Губернатор Александр Михайлов обратился к исполняющему обязанности начальника регионального МЧС Сергею Шарову с просьбой организовать проверки пожарной безопасности торговых центров.

В МЧС решили действовать шире: в Курской области проверку пройдут 187 объектов. Это не только ТРЦ, но и спортивные школы, дома детского творчества, магазины, общеобразовательные учреждения, детские сады, центры досуга и другие.

Поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» к Курску не вполне применима: пожарные учения в торговых центрах у нас проводят регулярно. Но сейчас не начать новые проверки было нельзя.

Как «грянул гром»

Пожар в четырёхэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово произошёл 25 марта. Подтверждена гибель 64 человек, среди них 41 ребёнок. Замглавы МЧС России Владлен Аксёнов сообщил, что пропавших без вести не осталось. Его слова противоречат сообщению администрации области, где получили заявление о 78 людях, которых ищут родственники.

После ЧП в Кемерово возбудили уголовные дела по статьям: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Список статей и обвинений наверняка увеличится: например, уже появилась информация, что «Зимняя вишня» якобы была построена без разрешения.

Правоохранители задержали уже семь человек по делу о пожаре: начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова, гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината», которому принадлежало здание, Юлию Богданову, сотрудника  частного охранного предприятия Сергея Антюшина, совладелицу ТЦ Надежду Судденок, техдиректора ТРЦ Георгия Соболева, директора компании, разрабатывавшего систему пожаротушения, Игоря Полозиненко и ответственного за пожарную безопасность «Зимней вишни» Александра Никитина.

Пожар в Кемерово стал вторым в России по числу жертв за последние 10 лет. Лидером печального рейтинга до сих пор является пермский ночной клуб «Хромая лошадь», где в 2009-м  заживо сгорели 156 человек.

Что показали первые проверки

Сразу после кемеровского кошмара соцсети Курска заполнили фото разных стеллажей и киосков, закрывающих выходы из торговых центров. Реакция обычно следовала моментальная — их убирали в считанные часы. А уже на следующий день после обращения губернатора к начальнику МЧС пожарные пришли в торговые комплексы «МегаГРИНН», «Манеж» и «Централ Парк».

— В курском графике проверок на данный момент 26 объектов, это первая волна, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области Дмитрий ДЕМЬЯНЕНКО. — Мы обследуем объекты на соблюдение правил пожарной безопасности: исправность системы пожаротушения, наличие огнетушителей, планов эвакуации, эвакуационных выходов.

Крупных нарушений в главных ТРЦ города не выявили, но в «Манеже» несвоевременно сработала сигнализация и один из служебных выходов оказался недействующим. Что касается закрытых пожарных выходов «Централ Парка», то, по словам владельца здания Николая Полторацкого, в случае пожара двери моментально разблокирует автоматика — дым и огонь улавливают специальные датчики.

«Уникальные объекты»

Четыре крупнейших ТРЦ Курска («МегаГРИНН», «Манеж», «Централ Парк», а также «Европа» на Студенческой) объединяет наличие масштабных игровых зон для детей. В «Европе» она расположена на втором этаже, а в остальных торгово-развлекательных комплексах — на 3-м и 4-м этажах.

Между тем согласно строительным нормам и правилам в торгово-развлекательных комплексах детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. Однако из этих правил есть исключения. Если ТРЦ получает статус «уникального объекта», ему разрешено отступать от этого условия. Это и сделано в Курске (а также в сотнях ТРЦ по всей стране).

Однако ситуация может измениться. Депутаты Госдумы Евгений Ревенко, Дмитрий Сазонов и Юрий Швыткин направили запрос в Министерство строительства и ЖКХ РФ с просьбой окончательно запретить размещение детских игровых зон и кинотеатров выше второго этажа.

КСТАТИ

Заместителя главного пожарного контролера осудили за взятку

Одной из причин пожара в «Зимней вишне» называют возможное взяточничество со стороны пожарных инспекторов. В Курской области за коррупцию был трижды осужден заместитель начальника Центра обеспечения выполнения полномочий в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций Андрей Занин.

21 июня 2016 года Занин был признан виновным в посредничестве во взяточничестве и оштрафован на 1 млн 500 тыс. рублей с лишением права занимать должности в органах власти сроком на 2 года.

В декабре того же года его признали виновным в получении 60 тысяч рублей от коммерческой организации за нужный результат пожарной экспертизы. Занину назначили наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей с лишением права занимать должности в органах власти сроком на 2 года 6 месяцев.

В октябре 2017 года Ленинский суд Курска признал его виновным ещё в одном случае посредничества в даче взятки. На этот раз он получил штраф в размере 1 800 000 рублей и ещё на 2,5 года лишился возможности заниматься деятельностью, связанной с осуществлением пожарно-профилактической работы.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Как вести себя при пожаре в ТРЦ

Постарайтесь не паниковать. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности и выясните, откуда она исходит. После этого нужно спокойно, без паники покинуть помещение ближайшим известным и проверенным выходом.

Если с вами ребенок, возьмите его за руку и не отпускайте.

Ни в коем случае не пользуйтесь лифтами, если те ещё не отключены. Лифт может остановиться и превратиться в ловушку.

Не стойте и не идите в полный рост. Опасные продукты горения концентрируются на высоте человеческого роста и выше, прежде чем заполнить помещение целиком.

Проходя по задымленным участкам, задержите дыхание или закройте рот и нос смоченным водой носовым платком либо рукавом одежды.

Никогда не идите против толпы! Если вы оказались в толпе, попытайтесь сдерживать напор спиной и, двигаясь по диагонали, смещайтесь к краю толпы.

Если есть окно, держитесь рядом с ним. Старайтесь привлечь внимание прохожих, но не разбивайте стекла. Приток воздуха усилит пламя.

Использовать окно в качестве выхода имеет смысл, если вы находитесь не выше третьего этажа.

Если ситуация складывается так, что из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, постарайтесь выбраться на крышу и ждите помощи пожарных.

В ТЕМУ:

Мэрия Риги поможет семьям погибших при пожаре в Кемерово: им выплатят 50 тысяч евро (около 3,5 миллиона рублей). Об этом сообщил мэр города Нил Ушаков. Деньги будут перечислены через Латвийский Красный крест.

Автор:

Андрей СОКОЛОВ

Вадим КОРОТКИХ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры