Прислать новость

Центробанк спрогнозировал резкий рост зарплат бюджетников в этом году

В текущем году зарплаты бюджетников могут вырасти на 13 - 15%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1124

В текущем году зарплаты в бюджетном секторе вырастут на 13 - 15%, превысив инфляцию в 3,5 раза. Об этом со ссылкой на аналитический материал Центробанка пишет газета «Известия».

Рост доходов обусловлен повышением минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума (до 11,1 тысячи рублей) и выполнением майских указов Владимира Путина по индексации зарплат бюджетникам, говорится в документе.

Поставленные президентом задачи предполагают, что заработная плата учителей должна равняться средней по региону. Того же уровня должна достичь зарплата работников культуры и преподавателей колледжей. У врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое. При этом в 2019 году индексация зарплат снизится до уровня ожидаемой инфляции в четыре процента.

Ожидается, что оплату труда своим сотрудникам повысят и коммерческие организации — за счет увеличения материальных вознаграждений сотрудникам. По мнению ЦБ, это связано с дефицитом кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА