Прислать новость

Родственников пациентов будут пускать в реанимацию

В правительстве поддержали соответствующий законопроект

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.05.2018 11:31
0

Читать все комментарии

797

Кабинет министров России поддержал законопроект о посещении больных в реанимации, пишет газета «Известия» со ссылкой на депутата Госдумы Николая Герасименко.

Согласно отзыву правительства поправки предложено внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который предусматривает приоритет интересов пациента при оказании ему помощи. Порядок посещений установит Минздрав. Отмечается, что вопрос создания условий, которые обеспечивают возможность посещения пациента в медорганизации, уже урегулирован.

Доступ родственников пациентов в палаты интенсивной терапии важен и для тех, и для других, считают авторы инициативы. Пока визиты в реанимацию разрешены священнослужителям и адвокатам.

Между тем мнения экспертов по этому поводу расходятся. Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский заявил, что запрет визитов семьи к больному в реанимацию противоречит Конституции РФ, утверждающей свободу перемещения. В то же время директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов отметил, что при посещении существуют риски инфекции.

Проведенный в феврале-марте 2018 года опрос ВЦИОМ показал, что проблемы с доступом родственников к пациентам в отделениях реанимации и интенсивной терапии наблюдается в 76 участвовавших в исследовании регионах: 46% опрошенных сообщили о запрете на доступ со стороны медицинского персонала, 22% - о том, что доступ был ограничен по времени.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры