Прислать новость

Ёлка
предсказаний

345 тысячам курян хватает денег только на еду

По данным Росстата, более 63% жителей Курской области получают доходы ниже среднедушевого уровня по стране, а 10,1% - ниже прожиточного минимума

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

386

По данным Росстата, в 2017 году 64,8% населения России получают доходы ниже среднедушевого уровня по стране, а 13,2% - ниже величины прожиточного минимума. По сравнению со всероссийскими показатели Курска относительно «оптимистические» - 63,6% и 10,1% соответственно.

Правда, в Курске и сами эти показатели ниже. Прожиточный минимум по России составляет 10 080 рублей, а в регионе - 8 751 рублей. Что касается среднедушевого дохода, то ведомство за 2017 год для нашего региона указывает цифру в 27 141,5 рубля, а всероссийский показатель - 31 477,4 рубля.

По данным за четвёртый квартал 2017 года, в России 0,8% семей не хватает средств даже на еду, 18% испытывают затруднение с покупкой одежды и оплатой услуг, 49,9% не могут себе позволить покупку товаров длительного пользования, 27,4% - могут позволить всё, кроме машины и квартиры, и только 3% считают, что могут позволить себе всё. 0,9% опрошенных затруднились с ответом.

В Курской области наиболее близки с общероссийскими показатели по самым бедным гражданам — не хватает на еду 0,6% курян. Если отталкиваться от данных Курскстата, согласно которым в 2017 год население региона составляло 1 122 893 человек, то получится, что таких нуждающихся у нас 7 тысяч человек.

У 30,6% курян дохода хватает только на пропитание — это около 345 тысяч человек. 51,1% населения региона (или 575 тысяч человек) долго копит на приобретение бытовой техники и домашней обстановки. Только 17,5% (197 тысяч человек) может позволить себе новую, не очень крупную покупку, но откладывают на жильё. Что касается людей,у которых «жизнь удалась», то таковыми в Курской области считают себя 0,2%, или 2,5 тысячи человек.

У соседей дела обстоят по-разному. У кого-то лучше, у кого-то хуже. Например в Липецкой области только 80 тысячам человек, или 6,8% населения, хватает средств лишь на еду. За чертой бедности находится 0,1% населения. Похожая картина в Белгородской области: 0,2% очень бедных людей, но зато всего 6,6% вынуждены копить на небольшие покупки. При этом в регионе 2,6% «богачей».

По богатым людям лучшие в Черноземье показатели в Орловской области — 4,6%! Но самая интересная ситуация в Брянской области: из всего ЦФО только там не нашлось полностью обеспеченных граждан. Да и практически живущих в достатке всего 7,9%.

Но и это не самые печальные цифры: по тем же данным Росстата, у 2,8% курских семей не хватает денег, чтобы дать основное или дополнительное образование своим детям! Однако самое зло — коммунальные платежи — на них не хватает денег у 14,3% семей. Почти такое же количество курян, 14,1% семей, с трудом могут купить необходимые им лекарственные препараты. 9,9% столкнулись с проблемой при оплате электроэнергии. Увы, но по всем трём пунктам куряне в Черноземье «лидеры». 5,9% жителей области испытывают затруднения с выплатой потребительских кредитов.

С другой стороны, у 50,5% курских семей нет ни одной из перечисленных трудностей. И это очень хороший показатель. По России таких людей всего 27,9%.

Параллельно в Курскстате подсчитали, как именно тратят деньги все слои общества. Результаты 2017 года не стали сенсацией: львиная доля денег у людей с низким доходом уходит на еду — 43,1% против 22,1% в обеспеченных семьях. Богатые куряне же, в свою очередь, тратят деньги на непродовольственные товары — 56% дохода, тогда как имеющие скромный достаток — всего 28,3%.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почётное пятнадцатое место

Рейтинги рейтингам рознь. Крупные федеральные агентства утверждают — у нас всё не очень-то и плохо. Например, в рейтинге благосостояния российских семей, составленном РИА «Рейтинг», из 85 регионов Курская область — на 51-м месте. А вот в рейтинге регионов по качеству жизни, составленному тем же агентством, мы уже второй год занимаем 15-ю позицию. Нас обгоняют соседи: Липецкая, Воронежская и Белгородская области. Лидеры тут постоянны и предсказуемы: Москва, Санкт-Петербург и Московская область.