Прислать новость Магазин

Аналитики назвали минимальный доход для причисления к среднему классу

В Воронежской области минимальная планка вхождения в средний класс составляет 60 тысяч рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

2684

Жители Черноземья должны зарабатывать минимум 60 тысяч рублей, чтобы считаться средним классом. Таковы результаты исследования аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), пишет газета РБК.

Для Москвы этот показатель выше — 121 тысяча рублей. В некоторых других регионах минимальные пороговые размеры зарплат для причисления к среднему классу тоже выше — от 72,7 до 96,9 тысячи рублей в месяц. К ним относятся Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Мурманская область, Архангельская область, Ненецкий АО, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Тюменская и Свердловская области, а также регионы Дальнего Востока.

В остальных регионах страны, в том числе в Черноземье, минимальная планка вхождения в средний класс составляет от 60 тысяч до 72,7 тысячи рублей, следует из расчетов экспертов.

К среднему классу аналитики отнесли граждан, которые обладают «максимальной экономической активностью». В эту группу входят люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль. У них нет проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они выезжают за границу и осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку и автокредит.

Для расчетов минимальных порогов зарплат для причисления к среднему классу эксперты анализировали стоимость недвижимости в регионе, условные цены на автомобиль среднего класса, стоимость отпуска два раза в год и оплату счетов ЖКХ.