Самозанятые не сдаются!

Почему курские «самостоятельные» кондитеры, тамады, фотографы и репетиторы не спешат становиться на налоговый учёт?

30.06.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Суть фриланса — продать товар или услугу без отчётности в налоговые органы. Для последних это не что иное, как деятельность теневой сферы экономики. Верстальщики, репетиторы, парикмахеры, фотографы — их называют уклонистами и пытаются сосчитать. Почему те в ответ сопротивляются, выяснили корреспонденты «Житья».

Тень на полстраны

По данным Фонда ОМС, 15 - 20 миллионов россиян являются фрилансерами — они не платят налоги со своих доходов. Цифры Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС ещё интереснее.

— По данным исследования 2017 года, доля граждан, вовлечённых в некриминальный «теневой» рынок труда, составляет 44,8% от общего количества занятого населения. Это примерно 33 миллиона работников, которые в течение одного года имели неоформленную работу или получали зарплату «в конверте», — подводят итог исследователи.

Справка:

Каждый пятый россиянин считает себя самозанятым — таковы результаты Аналитического центра НАФИ

Список профессий так называемых самозанятых широк: люди пекут на продажу кондитерские изделия, делают украшения, они могут верстать сайты или, например, быть «мужем на час». В 2016 году часть из них вошла  в п. 7.3 ст. 83 Налогового кодекса как физические лица, не являющиеся ИП и оказывающие без привлечения наёмных работников услуги другим физлицам «для личных, домашних и (или) иных подобных нужд».

В итоге с точки зрения закона «самозанятыми» считаются не все фрилансеры. Во-первых, речь о тех, кто ухаживает за детьми, больными, лицами, достигшими 80 лет, а также теми, кто нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации. Во-вторых, репетиторы. Замыкают тройку люди, оказывающие услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства. Помимо них каждый регион может включить дополнительные профессии. Так, в некоторых субъектах «самозанятыми» признаны те, кто оказывает услуги по выпасу скота, ремонту одежды, электронной техники, домашнего и садового инвентаря и помещений, по строительным и отделочным работам, предоставлению парикмахерских и фотоуслуг.

9 самозанятых курян

Все вышеперечисленные граждане получили «налоговые каникулы» — их деятельность до конца 2018 года не будет облагаться налогами. А вот после они встанут перед выбором: оформлять ИП или прекращать работу. До этого самозанятые должны добровольно встать на учёт в налоговый орган по месту жительства. Однако за первые полгода «каникул» по всей стране удалось насчитать всего... 40 «официальных»  фрилансеров. Одна из причин этого - в налоговых перспективах, а они туманны. Сколько и как будут платить налоги репетиторы и уборщики, может проясниться только этим летом.

На данный момент в стране на учёте состоят 1656 самозанятых, из которых 277 — иностранцы. Для последних это лёгкий способ легально получить работу в России. Среди официальных самозанятых больше всего репетиторов — 903 россияна и ещё 38 иностранцев.

По регионам лидирует Краснодарский край: из 146 самозанятых  9 россиян работают сиделками, 52 русских и один иностранец — репетиторами, заняты уборкой 6 россиян и 78 мигрантов. Далее идёт Московская область — 99 человек и Омская область — 75. В нашем регионе речь идёт совсем об иных цифрах.

— По состоянию на 1 июня 2018 года в налоговые органы Курской области представлено  9  уведомлений от самозанятых граждан.  В двух из них граждане сообщают, что оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации.  7 уведомлений представлено курянами, занимающимися репетиторством, — пояснил заместитель руководителя Управления ФНС России по Курской области Степан МОЛЧАНОВ.

К слову, по данным регионального комитета финансов, в теневой экономике задействовано около 200 тысяч курян. Что касается наших соседей, то в Белгородской области на учёт встали 36 «самозанятых», из которых 7 иностранцы, в Воронежской — 10 русских и 2 иностранца, в Липецкой — 9 и 1 соответственно. В Брянской области в налоговую пришли 15 фрилансеров, из которых 1 иностранец. А вот в налоговую службу Орловской и Тамбовской областей не пришёл никто.

«Обидно и жалко»

Положение остальных фрилансеров шатко. По закону они не являются самозанятыми, а значит,  должны оформить ИП без всяких отсрочек. Вот только как налоговики смогут доказать, что человек имеет постоянные доходы, пока не ясно. Сами же куряне не спешат их демонстрировать.

Курянка Карина уже три года оказывает парикмахерские услуги на дому. Дополнительный годовой доход в 200—300 тысяч рублей помогает девушке в одиночку растить двух сыновей.

— Материалы закупаю сама, цены устанавливаю исходя из возможностей, занятость — раза два в неделю, на праздники — больше. При этом никто не снимает с меня пособие за ребёнка,— рассказывает Карина. — Наше государство хочет получить денег в казну, но не хочет помогать предпринимателям, даже наоборот, возникает вопрос: ты сам организовался, нашёл нишу, а после того, как обратишься в налоговую, всё это будут контролировать, считать твои доходы и брать себе «десятину» ? Обидно и жалко!

Справка:

0,78 - уровень регистрируемой безработицы в Курской области

Столяру Андрею пришлось побыть индивидуальным предпринимателем — правда, недолго. Мужчина занимался поделками из дерева, но, желая расширить производство, столкнулся с проблемой — оптовики заключали договора только с ИП. В итоге инициативу задавили налоги. Теперь Андрей развивается в смежной отрасли, работу ведёт в обход налоговой.

А тем временем налоговая служба продолжает напоминать: за любые доходы надо платить в казну.

— В налоговые органы Курской области поступают обращения граждан с информацией о незаконной предпринимательской деятельности. Налоговые инспекции письменно информируют физических лиц, которые оказывают услуги, но не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, об обязанности по представлению налоговых деклараций о полученных доходах по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчётным, — прокомментировали в  Управлении ФНС России по Курской области.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Россиян не выманили из «тени»

— Пока органам государственного управления не удаётся стимулировать работающих граждан выйти из «тени», — считает директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей ПОКИДА. —   Предлагаемые меры, в частности, принятие закона о самозанятых или расширение безналичной формы расчёта, не принесли должного эффекта. Во-первых, закон о самозанятости охватывает небольшую аудиторию самозанятых. Во-вторых, граждане не стремятся к постановке на учёт, так как не могут предугадать, какие дальнейшие действия ожидать от государственных органов управления. Кроме того, для многих самозанятость — это дополнительная форма дохода семьи, зачастую носящая эпизодический характер. Поэтому стоимость права ведения самостоятельной деятельности им не по «карману».

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».