Прислать новость Магазин

В Курске пройдет православно-монархический фестиваль

«Царские дни в Курске» приурочены к 100-летию со дня расстрела семьи императора Николая II

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

609

 9 - 18 июля в Курске пройдет православный фестиваль «Царские дни в Курске». Его целью организаторы называют сохранение памяти о святых Царственных страстотерпцах — семье императора Николая II, расстрелянной большевиками. 17 июля 2018 исполняется 100 лет со дня этого события. Русской Православной Церковью расстрелянные причислены к лику святых.

Император Николай II дважды посещал Курскую губернию. В конце лета 1902 года император участвовал в больших военных маневрах под Курском, а в ноябре 1914 года, следуя в Кавказскую действующую армию, сделал короткую остановку в Курске. Он посетил лазарет, помещения с ранеными в доме губернской земской управы, госпиталь в Дворянском собрании и сводновоенный госпиталь в здании женской Мариинской гимназии.

В Северо-Западном районе Курска на территории церкви императору установлен памятный бюст работы скульптора Вячеслава Клыкова.

В программе фестиваля:

Передвижная выставка «Венценосная семья».

Экспозиция, посвященная периоду правления императора Николая II в Курском краеведческом музее.

Филателистическая выставка «Романовы на почтовой марке» в Областной научной библиотеке имени Асеева.

Тематические библиотечные выставки, посвященные Царской семье.

Пешеходная экскурсия «По стопам императора».

Установка мемориальных досок, посвящённых пребыванию императора Николая II в г. Курске в августе - сентябре 1902 г.

Награждение победителей Епархиального этапа Всероссийской художественно-литературной олимпиады «Зарисовка из жизни последних Романовых»

Центральным церковным событием фестиваля станет торжественное Богослужение в храме святых Царственных страстотерпцев Курска на улице Прогулочной в районе СХА. 16 июля-вечером с 17 часов начнется всенощное бдение. 17 июля в 8 часов утра состоится Божественная литургия, затем праздничный молебен и Крестный ход.