Прислать новость

Как куряне становятся экстремистами

По числу уголовных дел, возбужденных по «экстремистским» статьям, Курская область находится на 10-м месте в России. Журналисты газеты «Житьё-Бытьё» разобрались, как это происходит.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

454

762 преступления экстремистского характера было выявлено в России за первое полугодие 2018 года. Согласно данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ Курская область по этому показателю занимает 16-е место в стране с 15 зарегистрированными преступлениями.

У лидера рейтинга Москвы таких преступлений 46, вторую строчку заняла Кабардино-Балкарская республика с 25 преступлениями, а третью — Республика Дагестан — 23 преступления. При этом куряне обогнали всё Черноземье. Ближе всех к нам Орловская область — 9 преступлений, в Воронежской — 5 нарушений закона, по 4 — у Тамбовской и Брянской областей, 2 — у Белгородской, а в Липецкой области зарегистрировано пока всего одно преступление, подпадающее под определение «экстремизм».

15 зарегистрированных преступлений — цифра, с одной стороны, небольшая. Но, например, за весь 2017 г. в Курской области было выявлено 18 преступлений экстремистского характера. Если соотнести количество выявленных «экстремистов» с численностью населения, то за период с 2011 по 2017 год Курская область занимает по этому показателю 10-е место в стране, а по итогам первого полугодия 2018 года претендует на 4-е место. Откуда у нас столько экстремистов и кто эти люди, разбирались корреспонденты «Житья».

«Осознанное размещение»

Обвинения в экстремизме предъявляются по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Ненависть может быть расовой, национальной, религиозной, социальной и прочей — определений очень много. Важный фактор для предъявления обвинений — свидетели.

Свидетелем может быть, например, аудитория социальных сетей. Собственно, в областном Центре по борьбе с экстремизмом не скрывают: большинство нарушений закона, по которым привлекались к ответственности куряне, совершено в интернете:

- Основная часть уголовных дел по статье 282 УК РФ возбуждается за разжигание ненависти путем публикаций в интернете, - говорит начальник пресс-службы УМВД по Курской области Лилия КАМЕНЕВА. - Речь идет об осознанном размещении аудио и видеоматериалов экстремистского характера и комментариев к ним. При этом, если был опубликован просто ролик, без комментариев, человеку может быть вменено административное нарушение. Уголовное дело возбуждается, если публикация сопровождается призывом к насилию или пропагандой ненависти к различным социальным группам со стороны человека, его опубликовавшего. Обычно, если кто-то первый раз публикует такого рода материал без комментариев, дело может ограничиться просто беседой. А вот если беседа не подействовала и человек продолжает публиковать экстремистские материалы, в его отношении может быть возбуждено уголовное дело.

Список террористов

На официальном сайте организации «Росфинмониторинг» представлен обширный список организаций и физических лиц, подозреваемых в причастности к террористической и экстремистской деятельности. В этом списке 20 жителей или уроженцев Курской области — их фамилии, даты и места рождения.

Этих людей легко найти в социальных сетях — они редко меняют имена и страницы не удаляют. На террористов и отъявленных преступников они явно не похожи. Речь преимущественно о маргинальных молодых людях. Возраст подозреваемых в экстремизме курян от 19 до 40 лет. Большинство — поколение, рождённое в 90-х годах. При этом у всех русские имена и фамилии. В списке только один кавказец — некий Курбан М. из Курчатова.

В контакт с посторонними эти люди не входят, на попытки взять интервью, хотя бы заочное, не реагируют. При этом правоохранители утверждают: в список «Росфинмониторинга» попадают люди, подозреваемые в финансировании терроризма.

- Некоторые участники списка подозреваются в участии в финансировании боевиков в Сирии, - утверждают в полиции. - Не секрет, что боевики собирают пожертвования по всему миру, и некоторые люди отправляли деньги «мусульманским братьям». И тот факт, что жертвователи носят русские фамилии, ни о чем говорит. Есть немало людей, по тем или иным причинам сочувствующих экстремистским движениям, помогающих им финансово и даже добровольно отправлявшихся воевать в Сирию.

Впрочем, речь идет не только о финансировании боевиков. В списке две девушки. Первая - 36 летняя Татьяна Г. из Солнцевского района. В марте этого года на неё завели уголовное дело из-за размещённого в социальных сетях видео.

А вот вторая - лицо весьма известное в определённых кругах. 32-летняя Софья Б. живет в Москве. Она создатель так называемой «Национальной службы новостей» и управляющий делами Национального комитета действий объединения «Русские». В 2009 году девушка уже была осуждена по статье 282 за раздачу листовок.

Все эти люди находятся на свободе, но под колпаком силовых структур. Что же касается возбужденных уголовных дел, то все они в стадии расследования.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ:

Во всем виновата «палочная» система

- Все отделы полиции, в том числе и отдел «Э», обязаны отчитываться о проделанной работе и раскрытых преступлениях, - рассказывает бывший сотрудник полиции, просивший не называть своего имени. - Это так называемая «палочная» система. «Палками» называют раскрытые преступления, по которым можно отчитаться. Оперативники мониторят социальные сети, находят дурачков, которые репостят сомнительные картинки и ролики, и предлагают им явиться в повинной, чтобы отделаться штрафом или условным наказанием. Большинство соглашается. Вот отсюда берутся и «экстремисты», и показатели раскрываемости.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Курянин отправился в колонию за призывы к экстремизму

19-летний житель Курска Дмитрий Мещеряков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 1, 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма), а также ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Следствием и судом установлено, что примерно в 2015 году еще в несовершеннолетнем возрасте молодой человек принял решение исповедовать ислам. Занявшись изучением соответствующей богословской литературы, увлекся радикальными направлениями этой религии.

Как сообщили в областном Следственном комитете, в январе 2016 года он разместил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» три аудиофайла с призывами к вступлению в ряды запрещенной в России организации «Исламское государство», а также к «священной войне» - джихаду.

Приговором суда Мещерякову назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

КСТАТИ:

Автогонки тоже могут быть «экстремистскими»

В конце мая этого года с обвинениями в экстремизме едва не столкнулся старейший автоклуб Курска DRAG WARRIOR, 15 лет организовывающий гонки за городской чертой. Перед проведением очередного заезда руководителю Кириллу Морозову пришло письмо из районного отдела УМВД. В письме гонщикам объяснили: их действия могут расценить как экстремистские, так как мероприятие было не согласовано с руководством района и предполагает большое скопление народа. В итоге гонки пришлось отменить. Контролировали процесс более десятка полицейских.

Автор:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Андрей СОКОЛОВ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры