Прислать новость

Сотни курян провели лето без горячей воды и едва не остались без отопления

Жильцы многоэтажки на проспекте Хрущёва всё лето искали «хозяина» лопнувшей трубы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

151

24 июля на проспекте Хрущёва произошло ЧП: порыв магистрали от тепловой камеры до фундамента жилого дома № 12. Вроде ничего особенного. Однако ресурсоснабжающая организация и ТСЖ никак не могли договориться, кому ремонтировать сеть. Пока выясняли отношения, писали друг другу письма и обращения во все инстанции, жильцы 76 квартир с маленькими детьми грели воду в тазах и со страхом ждали приближения холодов: дом не был готов к отопительному сезону. 

«Выживаем, как Маугли»

В начале сентября настроение у 238 обитателей многострадальной десятиэтажки  было так себе: перспективы не радовали.

- 13 июня горячую воду отключили по графику - на профилактику, дали с опозданием, - рассказала собственница квартиры в доме № 12 Ольга Романова. - А 24 июля опять отключили воду, и больше мы её не видели.

Справка

Максимум 14 суток — срок отсутствия горячей воды при профилактических ремонтах по СанПиН

Жильцы не бездействовали: писали коллективные обращения прокурору Курска, в Роспотребнадзор и даже в администрацию президента. Все обращения были переадресованы Игорю Афонькину, руководителю государственной жилищной инспекции Курской области, ответа из которой не было.

ТСЖ «Уютный дом», которое обслуживает многоэтажку, вывесило на двери подъезда объявление, что в скором времени филиал ПАО «Квадра» - «Курская генерация» отремонтирует повреждённую магистраль. Но время шло, а горячая вода не возвращалась. 

- Ребёнок заходит в туалет в торговом центре и с радостью подходит к крану: «Мама, горячая вода!» - говорит Татьяна.

- Выживаем, как Маугли, - жаловались жильцы. - Осталось отключить нам ещё газ и свет.

- XXI век, - резюмировал старший по дому Игорь Попов.

Споры о спорной территории

Как оказалось, устранять аварию просто некому - труба внезапно стала ничьей.

- В ТСЖ «Уютный дом» считают, что ремонтировать сеть должна «Квадра», в «Квадре» - что ТСЖ, - прокомментировал председатель Курской региональной общественной организации по защите прав граждан «Народное ЖКХ» Игорь СТЕБЕНЯЕВ. – Далеко не первая жалоба, где необходимо определить зону ответственности между ресурсоснабжающей организацией и УК. Самый главный вопрос: сеть бесхозная или нет? 

Справка

60 — 75 градусов — температура горячей воды по нормативам

Казус закрался в документы — сказалась смена ресурсоснабжающей компании. Директор ООО «ТСЖ-Уютный дом» Алексей ДАНИЛЮК ссылался на договор с ООО «Курская теплосетевая компания» от 9 января 2013 года: от стены жилого дома – ответственность ТСЖ, до стены жилого дома – ресурсоснабжающей организации. Однако на смену «КТСК» пришёл МУП «Гортеплосеть» с другим договором. В итоге на балансе у ПАО «Квадра» - «Курская генерация» лопнувшей трубы просто не оказалось.

- Участок водопровода, где произошло повреждение, находится на балансе ТСЖ, а документ 2013 года оговаривает лишь вопросы поставки теплоносителя филиалом до стены дома, но не обслуживания данного трубопровода, - пояснили в пресс-службе «Квадры». - Зона же эксплуатационной ответственности филиала заканчивается тепловой камерой 59/15, что подтверждает письмо директора МУП «Гортеплосеть» от 5 сентября этого года. «Квадре» на баланс спорный участок сети не передавался.

Получилось, что лопнувшая труба  - проблема ТСЖ. Описанная ситуация для Курска не новая: в подобном случае УК «Упраком» сначала отремонтировала поврежденный участок трубопровода, а затем обратилась с иском в суд, чтобы им возместили расходы. Но такие варианты подходят не всем.

- Ремонт повреждённого участка надзорные органы могли бы расценить как нецелевое расходование средств и выписать штраф, - объяснил Алексей Данилюк. - Не могу взять на баланс сеть, за которую по закону отвечает муниципалитет или ресурсоснабжающая организация.

Починили в складчину

После трёх месяцев без горячей воды ситуация прояснилась сама собой - наконец вмешался комитет жилищно-коммунального хозяйства Курска. 11 сентября в мэрии заместитель председателя комитета Александр АТАНОВ провёл совещание с руководителями ТСЖ, УК, главным инженером филиала «Квадра» Игорем Долженковым. Представитель «Квадры» сообщил, что сотрудники филиала в ближайшее время устранят порыв магистрали к дому № 12 по проспекту Хрущёва. ТСЖ «Уютный дом» вменили в обязанность покрыть асфальтом участок, где будут проведены вскрывные работы. Ремонт сети обойдётся примерно в 100 тысяч рублей, асфальтовое покрытие — более 15 тысяч рублей. Руководитель ТСЖ возражать не стал.

Выяснилась и позиция долго молчавшей государственной жилищной инспекции Курской области.

- По обращениям, поступившим в ведомство, назначили проверку, которую проведём в ближайшее время, а также сделали запрос в администрацию  Курска: на чьём балансе находится повреждённый участок. Поэтому не дали ответы, - высказался заместитель начальника инспекции Семен ОРЕХОВ. – Согласно подписанному акту, границей балансовой принадлежности является стена жилого дома. Так что, по мнению инспекции, устранять аварию должна «Квадра». Если на момент проверки в доме не будет горячей воды, филиал привлекут к ответственности: будет  выписан штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Также мы будем обращаться в мэрию, чтобы эта сеть не была бесхозной. Мы стараемся отвечать в максимально сжатые сроки, но в инспекцию поступает очень много обращений.  

Дождались!

12 сентября около 16.00 в дом № 12 по проспекту Хрущёва дали горячую воду. Жильцы не поверили своему счастью:

- Господи, да неужели?! - восклицает Ольга Романова. - Радуемся, но не слишком. Беспокоит, что всё делается в спешке. Вдруг некачественно? Сейчас сделают, что-то пойдёт не так, и вскоре мы снова останемся без горячей воды.

А происходит так потому, что в Курске до сих пор немало сетей, которые непонятно кто должен ремонтировать. Выставлять счета и собирать деньги приятно, не то что ремонтировать магистраль в случае аварии. Вот и выходит, что у семи нянек дитя без глаза. И без воды.

В ТЕМУ

Куряне пользуются 150-летними трубами

16 июля 1874 года в Курске торжественно открыли водопровод. С тех пор водоснабжающая сеть под городом увеличилась и расширилась, однако на некоторых участках вода продолжает проходить по первым курским трубам! Дело в том, что поменять их не дают ландшафтные особенности города и сеть новых труб. Правда, с появлением новых методов замен, возможно, скоро гости из XIX века окончательно уйдут на заслуженный отдых.

Автор:

Ольга ТРУШКИНА