Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Российским водителям начнут выдавать новые автомобильные номера

В первую очередь изменения коснутся номеров для мотоциклов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3608

Автомобильные номера нового образца начнут выдавать в России с 2019 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующий приказ Росстандарта. Вводятся десять новых типов регистрационных знаков.

В первую очередь изменения коснутся номеров для мотоциклов. Они станут меньше в размерах, что важно для владельцев иностранных байков, где площадь знака меньше. Номера для мопедов станут похожи на мотоциклетные, но с иным набором цифр и букв. Например — ММ55АА77RUS.

Отдельные знаки получат квадроциклы, спортивные машины и ретроавтомобили — с буквами «К» и «С», отделенными чертой от остальных символов. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.

Каждая заготовка номера должна иметь уникальный 12-значный код изготовителя, следует из ГОСТа. Он подскажет полиции, где, кем, когда был произведен госзнак и где он продан. Помимо этого ГОСТом снят запрет на сверление дополнительных отверстий в знаке: уточнено лишь, что они не должны затрагивать символы, флаг и код RUS.

При разработке стандарта эксперты предлагали подумать о номерах для электромобилей, велосипедов, а также об использовании новых немецких шрифтов. Однако в итоге от этих идей было решено отказаться.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин запретил гаишникам снимать номера с автомобилей. При этом за ГИБДД сохраняется право запрещать эксплуатацию автотранспортных средств.

Автор:

Антонина СВЕТЛОВА