Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В курском СИЗО-1 нарушались правила содержания задержанных

Прокурор направил в УФСИН требование привести условия содержания в соответствие с требованиями закона

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

539

Прокурор Курской области проверил исполнение требований закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в курском СИЗО-1. Как показала проверка, лимит наполнения учреждения не превышен. Отсутствуют факты отказов обвиняемых от приема пищи, побегов из-под охраны, совершения преступлений.

Однако там выявлены нарушения законодательства, регламентирующего режимные требования. Например, вскрыты факты содержания в камерах обвиняемых совместно с осужденными, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу, что запрещено законом.

Ряд содержащихся под стражей лиц длительное время находились в боксе, где отсутствуют окна и вентиляция. Лица, содержащиеся в камере для временной изоляции, не получают медицинской помощи, в их медицинских картах отсутствуют соответствующие записи. Часть камер не отвечают требованиям санитарии и гигиены: поверхности стен и потолков поражены грибком и сыростью, санузлы находятся в антисанитарном состоянии либо имеют неисправности.

Распорядок дня СИЗО-1 не предусматривает ежедневных 2-часовых прогулок для осужденных, оставленных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Не предусмотрена дополнительная прогулка подозреваемых и обвиняемых, которые участвовали в течение дня в судебном заседании или в следственных действиях и не смогли воспользоваться этим правом.

Принятые на хранение от обвиняемых и осужденных запрещенные предметы, вещи и иные ценности администрацией изолятора не направлены к месту отбывания осужденными наказания. На момент проверки на хранении в СИЗО-1 находилось более 2 700 таких предметов.

Прокурор Курской области внес начальнику регионального ФКУ СИЗО-1 УФСИН России представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения и не допускать их в дальнейшем, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.