Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Слухи о «продаже» бывшей усадьбы Нелидова не подтвердились

Санаторий «Моква» действительно хочет избавиться от лишней земли. Но не может.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

601

Территория бывшей усадьбы графа Нелидова, на которой расположен санаторий «Моква», останется неделимой, утверждают в администрации Курского района. 1 октября Курский арбитражный суд поставил точку в годовой тяжбе и теперь противоборствующие стороны будут оспаривать это решение в других инстанциях.

Суду предшествовала наделавшая шума информация, появившаяся сначала в социальной сети, а затем в некоторых СМИ, что земля возле памятника культуры федерального значения «Усадьба Нелидова» поменяла своё назначение и стала пригодной для строительства коттеджей. Газета «Житьё-Бытьё» выяснила: авторы заметок поспешили с выводами. Речь шла не о распродаже земли, а о попытке раздела большого участка парка на несколько малых. Но и он не было сделан.

Усадьба бывшего губернатора Аркадия Нелидова — это практически 40 гектаров зелёных насаждений с небольшим дворцом. Она на условиях бессрочного пользования принадлежит Федерации профсоюзных организаций Курской области. Тем удивительнее, что инициатива «взять и поделить» нелидовскую землю исходила именно от профсоюзов.

- Ещё год назад областной профсоюз направил прошение о разделе находящейся у них в аренде земли, - рассказал глава Курского района Владимир РЫЖИКОВ. - Чтобы лесной массив был отдельно от земли, на которой находятся строения санатория. Мы им отказали, а они на нас в суд подали! Зачем делить землю? Не станет ли потом часть пригодной для строительства ИЖС?

Судебный процесс растянулся практически на год — сотрудники областного профсоюза, представляли интересы ООО «Санаторий «Моква» и требовали признать решение администрации Курского района незаконным. В администрации не уступали, мотивируя, что землю особо охраняемого объекта нельзя просто взять и поделить.

В процессе участвовали департамент экологической безопасности и природопользования Курской области, администрация Курской области и управление по охране объектов культурного наследия Курской области (ныне управление администрации Курской области по охране объектов культурного наследия Курской области). В итоге 1 октября 2018 года арбитражный суд Курской области поставил точку в споре, став на сторону районной администрации.

Однако у истца — областной федерации профсоюзов — другой взгляд на проблему. Там заверяют: ничего делить, переводить и продавать они не хотели.

- У нас в пользовании 40 гектаров земли. Это  слишком много, нам столько не нужно, - разводит руками председатель Федерации профсоюзных организаций Курской области Алексей ЛАЗАРЕВ. - Аренда выросла, необходимости в таком массиве нет. И мы хотели оставить себе землю со строениями и немного парка, чтобы отдыхающие гуляли, а остальной массив отдать сельсовету. А у районной администрации одна линия: или берите 40 га, или не берите ничего.

Алексей Иванович уверяет — от передачи земли только все выиграют. На территории проводятся крупные спортивные мероприятия, будет лучше, если за этой территорией будут следить другие организации. Факт отсутствия средств у санатория «Моква» в профсоюзе не признают, мол, дела идут хорошо, все 70 коек заняты, наполняемость стопроцентная. «Лишняя» земля просто не нужна.

- Вот мы суд проиграли, но это неправильно, - утверждает Лазарев. - Я прошу — услышьте нас: мы не хотим продать, мы хотим передать. И не предпринимателям, а сельсовету! И статус разделённых участков никак изменён не будет.

В организации заверили, если есть законный способ продолжить борьбу, они им воспользуются. К слову, решение курского арбитражного суда можно обжаловать в Девятнадцатом арбитражном апелляционном суде Воронежа в течение месяца, то есть до 1 ноября.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»:

Чем знаменита усадьба Нелидова?

Усадьбу в Мокве построил курский губернатор Аркадий Нелидов: брат опальной фаворитки Павла I. В первоначальном виде дворец графа имел стрельчатые окна, башни, бойницы, в нём было около 50 различных помещений и обилие каминов и голландских печей. Вокруг главного строения губернатор разбил «английский парк».

Следующий владелец имения — сын губернатора, предводитель дворянства Аркадий Аркадьевич Нелидов — продолжил обустройство. В личной жизни граф был несчастен: его жена и шестеро детей скончались от чахотки. Потеряв семью, Нелидов-младший возвёл двухэтажную церковь, где установил статую жены и детей. Граф даже заставил духовенство заживо отпевать себя в семейном склепе, из-за чего разразился скандал.

Последним владельцем имения был племянник графа. Сейчас потомки семьи живут в Европе и иногда приезжают на историческую родину.

Автор:

Оксана ВАРЛАМОВА.