Прислать новость Магазин

Как у курян выманивают деньги на «ремонт» окон

Попытавшись дёшево вставить или бесплатно проверить пластиковые окна, куряне попадают на крупные необоснованные расходы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

354

Валентина Ишкова из села Мантурово 28 августа заключила договор на установку в доме пластиковых окон. Уже начинается ноябрь, а окон до сих пор нет. У пенсионерки возникли резонные вопросы: как быть и куда обращаться?

Валентина Ильинична не первая, кто оказался в такой ситуации, и явно не последняя. Листовки с предложениями «бесплатной проверки окон» или очень дешёвой их установки приходят в почтовые ящики десятками. Но дальше всё происходит как в классической поговорке о бесплатном сыре, который есть только в мышеловке.

Все сроки вышли

По большому счёту, нашей читательнице не было никакой необходимости устанавливать пластиковые окна. Обычные деревянные окошки много лет служили ей верой и правдой, пока женщина не пошла с мужем на рынок.

 — Там и встретила этих товарищей, — рассказывает пенсионерка. — Они раздавали листовки, что пластиковые окна устанавливают. Я иду, а за мной мужчина... В итоге так и уговорил нас с мужем. В этот же день приехали к нам домой, сделали замеры. Сказали, что они из Курска. Я ещё тогда спросила: «Вы меня не обманете?» А он мне: «Да что вы! У нас такая серьезная фирма!»

Пенсионерка заплатила 7 тысяч рублей в качестве предоплаты, а ещё 7 тысяч должна отдать по факту выполненных работ. В договоре отмечено, что сроки выполнения работ «серьезной фирмой» составляют не более 30 дней со дня подписания договора, если они не оговорены отдельно. Устно речь шла о трех неделях. Но даже если брать месяц, то выходит, что пластиковые окна в доме у Валентины Ильиничны должны были стоять 28 сентября.

С переменным успехом пожилой женщине удаётся дозвониться по оставленным ей телефонным номерам. Каждый раз в фирме вежливо отвечают, что к ней в Мантурово вот-вот приедут мастера и всё сделают. Однако ничего не меняется.

Справка

По данным доклада уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, большая часть преступлений, совершенных представителями бизнеса, приходится на статью Уголовного кодекса «Мошенничество».

Женщина заключала договор с компанией, которой владеет предприниматель Эдуард Помогаев. В числе видов деятельности, которыми он занимается, указано «производство прочих пластмассовых изделий» и ещё 39 дополнительных вплоть до фотографии. Но самое интересное, что в договоре фигурировал его индивидуальный налоговый номер, который отсутствует в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). И на этом странности не заканчиваются.

—  ИНН, указанный в реквизитах, судя по первым цифрам, не Курской, а Кемеровской области: стоит цифра 42, а должна быть 46, — говорит юрист Сергей ЕПИФАНОВ. — Договор заключен на бланке организации, а печать стоит индивидуального предпринимателя. Тут юридическое лицо, а здесь ИП. Такого быть не должно. Неверно указана дата заключения договора: вместо 28 августа 2018 года — 28 апреля 2016 года. Возможно, это случайная ошибка, но тем не менее... Да и адрес фирмы не указан, куда обращаться в случае вопросов. Просто написано: «г. Курск»…

Мы позвонили в фирму, занимающуюся изготовлением окон. Консультант по имени Александр подтвердил, что договор с женщиной был заключен, и согласился, что все сроки его выполнения давно вышли. Как и нашей читательнице, консультант убедительно обещал, что окна в скором времени будут установлены, они уже, дескать, «отправлены на монтаж». Но нас интересовало другое.

- В договоре купли-продажи указан ИНН физического лица, который вообще не зарегистрирован в налоговой. В печати Эдуарда Помогаева указан другой номер ИНН, который имеется в базе. Почему так получилось? — поинтересовался наш корреспондент.

— У меня нет полномочий давать такие комментарии, — отозвался консультант.

И в дверь, и в окно

Валентина Ишкова всё ещё надеется, что пластиковые окна будут установлены и её не обманули. Чего нельзя сказать о десятках других курян, купившихся на предложения «бесплатно проверить окна». Формально назвать происходящее «мошенничеством» нельзя. Скорее это «агрессивный маркетинг», то есть навязывание услуг людям, которые не ожидают такого напора.

Приехавшие мастера в ходе «бесплатного осмотра» находят уйму недостатков и предлагают их немедленно устранить. Причем цены называются несопоставимые даже с установкой новых окон. И если клиент — пожилой человек, то у него не всегда находятся силы противостоять энергичным коммивояжерам.

Справка

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» при подаче иска потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины.

Сейчас в областном управлении Роспотребнадзора рассматривается обращение супругов-инвалидов, которым после бесплатного осмотра предложили отремонтировать окна за 90 тысяч рублей. Услышав возражения, мастер сделал «скидку» до 70 тысяч рублей. Супруги попросили время подумать, но гость заявил, что отказываться уже поздно: дескать, он сообщил на фабрику размеры оконных проемов и заказ уже принят.

Кончилось тем, что «мастер»  из пенсионеров «выбил» 35 тысяч рублей предоплаты и заключил договор. На следующий день куряне попытались расторгнуть договор, но им отказали, согласившись уменьшить цены «всего» до 40 тысяч. Хотя, скорее всего, «ремонт» окнам вообще не требовался.

Технолог крупной компании, занимающийся установкой пластиковых окон, Руслан ПОНОМАРЁВ объяснил, что сам «пластик» рассчитан примерно на 50 лет службы. На деле пластиковые окна в среднем не требуют ремонта 15 — 20 лет. А в случае своевременной замены фурнитуры (которая стоит копейки) они будут работать дольше.

—  Сотрудники серьёзных компаний по домам не ходят и бесплатную диагностику не предлагают, — поясняет Пономарёв. — Так поступают аферисты, которые хотят легкой наживы. Обыватель не знает профессиональных терминов, вот этим и давят. Моей тёте насчитали 24 тысячи рублей за замену уплотнительных резинок и какой-то ремонт подоконника... А там нужно было только створки отрегулировать. Мы за это берем 300 рублей. Пластиковое окно — герметичное. Если от окна дует, ощущается холод, какое-то продувание — значит, с ним что-то не так. По поводу ремонта следует обращаться только в крупные проверенные компании, которые не первый год действуют на рынке.

Изучайте документы!

Чтобы не стать жертвой мошенников, в управлении Роспотребнадзора рекомендуют следовать нескольким правилам: внимательно изучать документы, не ставить подпись под предлагаемыми бумагами, если не понимаете их содержание, не торопиться с оплатой.

В Курске действует несколько организаций, занимающихся защитой прав потребителей. Одна из них — консультационный центр для потребителей, работающий на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области». Специалисты центра советуют внимательно смотреть в договорах сроки оказания услуги. Если они истекли, а работа не выполнена, то в организацию следует написать претензию. Если это не поможет, — обратиться в суд. Инвалидам 1-й, 2-й группы претензии и иски составляются бесплатно.

Другой действенный шаг — с помощью интернета «пробить» указанный в договоре ИНН предпринимателя: существует он в природе или нет. Если указанный в договоре ИНН не зарегистрирован, следует обращаться в полицию. В случае криминала и мошенничества консультационный центр для потребителей уже не поможет.

БУДЬ В КУРСЕ

Потребитель имеет право расторгнуть договор в любой момент

В соответствии с законом «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги в любое время. Единственное условие — он должен оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

В случае имущественных требований к исполнителю или несогласия с выставленной тем суммой разрешить споры возможно исключительно в судебном порядке, поскольку административным законодательством Российской Федерации не установлена ответственность за отказ или уклонение от рассмотрения заявленных имущественных требований потребителя.

То есть, кроме суда, ни один государственный орган не вправе заставить какую-либо организацию выполнить имущественные требования потребителей, если с ними был заключен официальный договор, признанный действительным.

Автор:

Ольга ТРУШКИНА