Топ-6 интересных фактов из истории воронежской полиции

Воронежских полицейских  до революции обучали фехтованию и гимнастике

10.11.2018 17:49
МОЁ! Online
21

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Свой профессиональный праздник сотрудники полиции отмечают 10 ноября. Эта традиция идет ещё с советских времён. Именно в этот день в 1917 году Народный комиссариат внутренних дел принял постановление «О рабочей милиции». Впрочем, у воронежских стражей порядка праздник запросто мог бы быть и 23 апреля, в день, когда в 1733 году императрица Анна Иоанновна издала указ о формировании полиции в губернских и провинциальных городах.

Полицейские в Воронеже появились в XVIII веке

В 1733 году Воронеж стал одним из 10 губернских городов, где была создана полиция. В те времена в городе полицией управлял офицер в звании капитана или поручика, которому подчинялись унтер-офицер, капрал и десяток рядовых служащих. Так, первым главой полиции города Воронежа стал офицер местного гарнизона капитан Горчаков.

За полицией следили ратманы

Полиция стала самостоятельным ведомством лишь в 1782 году, при Екатерине II. В губернских городах, таких как Воронеж, полицию возглавлял полицмейстер, а в уездных (сегодня это райцентры типа Острогожска или Павловска) — городничий.

Города делились на административно-полицейские части (200 — 700 дворов) и околотки (кварталы по 50 — 100 дворов). За порядок в какой-то части города отвечал частный пристав с вверенной ему воинской командой, а в околотке — околоточный надзиратель (что-то вроде современного участкового) и полицейская стража.

Для гражданского контроля над полицейским управлением существовали 2 ратмана (от rat — «совет» и mann — «человек»). Они избирались из числа наиболее достойных местных жителей сроком на полгода.

В Воронеже сохранилась старинная полицейская часть

В начале XIX века Воронеж делился на три части — Мещанскую, Московскую и Дворянскую. И когда возникла необходимость создания полицейских участков, то их закрепили за каждым районом, и они получили соответствующие названия — Дворянская (на месте нынешнего Дома связи на проспекте Революции), Московская (территория Кольцовского сквера) и Мещанская (на улице Карла Маркса).

Примечательно, что полицейские части создавались вместе с пожарными командами, в которых возникла острая необходимость из-за частых пожаров в городе. Потому рядом со зданиями полицейских частей возводили и пожарную каланчу. Кстати, здание Мещанской части вместе с каланчой сохранилось до наших дней. Оно находится на улице Карла Маркса (бывшая Старо-Московская), 32 и внесено в перечень охраняемых культурных объектов.

Мещанская полицейская часть. Сейчас это памятник архитектурного наследия
Фото с сайта ГУ МВД по Воронежской области

Чаще всего закон нарушали крестьяне

По данным историков, в начале XX века портрет условного воронежского преступника выглядел так. Это был мужчина от 21 года до 40 лет крестьянского сословия. Обычно обедневшие крестьяне занимались кражами, разбоями и грабежами. Если в 1900 году было осуждено 667 человек, то в 1907-м уже 2 542 человека, из которых 99% были крестьянами.

Полицейских учили искусству допроса

Грамотность рядовых полицейских (стражников, урядников, городовых) в начале XX века была невысокой. Как правило, их образование ограничивалось тремя-четырьмя классами сельской школы. Необходимо было поднимать уровень как общей грамотности полицейских низших чинов, так и профессиональной компетентности. Во многих городах, в том числе и в Воронеже в 1910 году, были созданы школы-команды.

Программа обучения была рассчитана на 6 месяцев. За это время, например, урядники сыскного дела изучали такие предметы, как допрос свидетелей, собирание вещественных доказательств, дактилоскопия. Не менее важной была физическая подготовка будущих полицейских: регулярные занятия гимнастикой, фехтованием, стрельбой входили в учебное расписание.

Полицию распустили не большевики

Воронежская полиция была распущена и разоружена за 7 месяцев до Октябрьской революции — 4 марта 1917 года, сразу после выхода постановления временного правительства об упразднении полиции. Единственным полицейским подразделением, которое продолжало работать, было сыскное отделение. Между тем охрана правопорядка была возложена на заводские рабочие дружины, части местного гарнизона и студентов, которые и стали называться милиционерами. Уже после революции, 10 ноября 1917 года, Народный комиссариат внутренних дел принял постановление «О рабочей милиции».

В подготовке материала использована информация из книги «Сто тридцать лет подготовки сотрудников внутренних органов в Воронежском регионе» Воронежского института МВД России, а также с сайта Главного управления МВД России по Воронежской области.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».