Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Курский медиафорум вызвал неоднозначную реакцию

Цифровое будущее прессы обсуждали столичные эксперты и «массовка» из студентов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

301

В Юго-Западном государственном университете состоялся форум «Медиапрорыв», в ходе которого журналисты и столичные эксперты обсуждали новую информационную реальность и «цифровое будущее», в которой всем нам предстоит жить. Гости были приглашены весьма солидные. Пленарное заседание вел ведущий федеральных выпусков программы «Вести» Павел Орлов, перед публикой выступил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин и довольно известный блогер и специалист по продвижению в соцсетях Андрей Фрольченков.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт отметил, что без прорыва в средствах массовой информации невозможно повысить качество жизни.

- У меня есть свои страницы в «Вконтакте» и «Инстаграмме», - сообщил глава области. – Понимаю, сколько пользы может быть от соцсетей.

Старовойт, очевидно, имел в виду свое видеообращение к курянам с просьбой сообщать о том, как на улицах убирается снег, которое собрало тысячи комментариев горожан. В свою очередь аместитель министра Алексей Волин много говорил о цифровом телевидениию.

- Телевизионная Россия переходит на «цифру», - констатировал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. – Ф3 декабря в Тверской области начались отключения аналогового вещания. Это первый российский регион, который перешел на новый стандарт распространения телевизионного сигнала.

По мнению замминистра, переход на «цифру» повышает конкуренцию. Если раньше СМИ были локализованы по территориям, то сегодня цифровое ТВ вещает в интернете. Блогер Андрей Фрольченков заявил, что соцсети популярнее телевидения, да и вообще подвел к мысли, что традиционная журналистика устарела, люди соскучились по «неотлакированному формату». Это стало поводом для оживленного спора с заместителем генерального директора АО «ИД «Комсомольская правда» Романом Кармановым. В конце концов телеедущий Павел Орлов примирительно ответил блогеру:

- У нас есть лицензия, у вас – личное мнение. Мы существуем в разных форматах.

Медиафорум можно было бы назвать успешным, если бы не большое количество публики, собранной откровенно для «массовки». И местные и столичные участники отмечали, что те мало интересовались происходящим и периодически вставали и выходили в самые неподходящие моменты. Редактор российского информационного портала «Daily Storm», известный журналист Анастасия Кашеверова высказалась предельно резко:

«Дядьки из Курска, очнитесь, никто вам не поможет, если вы будете проводить форумы в актовом зале с оформлением а-ля печорская реклама, и с аудиторией согнанных бюджетников за 60... И никто вам не поможет, если вы сами не изменитесь».

Тем не менее в областной администрации не исключают, что такие форумы в Курске станут регулярными.