Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Дома в буферной зоне заповедника имени Алёхина останутся незаконными

Минприроды отказалось менять границы зоны 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

422

Министерство природных ресурсов России не планирует менять размеры буферной зоны Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина в Курском районе. Таким образом несколько сотен домов, построенных на этом спорном земельном участке, становится невозможно принять в эксплуатацию и их нахождение здесь признается незаконным.

«МОЁ!» неоднократно писало об этой проблеме. Напомним, земельный участок площадью 250 гектаров в районе заповедника, принадлежащий нескольким известным предпринимателям, в 2009 году был переведен из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию «под строительство». Затем он был разбит на 1 600 паёв. Паи приобрел 381 человек, которые получили разрешение на строительство.

Проблемы у владельцев участков и уже построенных домов начались в январе 2018 года. Тогда заповедник поставил на кадастровый учет охранную зону, включая спорные земли. После этого Росреестр стал отказывать гражданам в регистрации права собственности на жилые дома, построенные в границах охранной зоны.

Хозяева домов устраивали акции протеста и обращались в различные инстанции. Администрация района и правительство области обращались в Минприроды с просьбой «войти в положение» и изменить границы буферной зоны.

Однако, как сообщили в министерстве газете «Коммерсант-Черноземье», застройка буферной зоны Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина в Курском районе Курской области не является веским основанием для изменения границ объекта.

«В приоритете — первичное законодательство, которое мы обязаны выполнять,— пояснили в ответе.— Это касается и застраивающейся буферной зоны заповедника».

Охранные зоны согласно позиции ведомства могут меняться для приведения в соответствие с действующим законодательством, а вопрос законности строительства решается через судебные органы.

После проверки обстоятельств распределения участков областной Следственный комитет возбудил два уголовных дела по фактам превышения должностных полномочий и халатности при выдаче разрешений на строительство в охранной зоне заповедника.