Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Какие законы изменят жизнь россиян в 2019 году

Рассказываем о самых нашумевших законах, которые вступят в силу в 2019 году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

569

Во время новогодних каникул в силу вступит около 50 новых законов. О самых нашумевших рассказал юрист Денис Зайцев в интервью «Российской газете».

С 1 января упразднится понятие «дача» — вступит в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Согласно нему из 9 останутся только 2 формы объединения — садоводческие и огороднические товарищества. Это значит, что вместо дач будут участки для садоводства и огородничества. На участках, но только не огороднических, по-прежнему можно будет возводить жилые дома и прописываться там (эту процедура станет проще).

С 1 января работодатель должен будет оплачивать своим сотрудникам затраты на отдых до 50 тысяч рублей, согласно закону «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса РФ». Расходы «на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории Российской Федерации» вместо работника могут быть компенсированы его супругу, родителям, родным и приёмным детям до 18 лет и до 24 лет детям-студентам.

С января можно будет мгновенно переводить деньги клиенту любого банка — заработает новый сервис Центробанка. Перевод можно будет осуществить по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети, следует из указа Банка России от 29.10.2018 № 4949-У. Стоимость операции не превысит 6 рублей, предусмотрен льготный период.

С 1 января на поезда дальнего следования будут продавать невозвратные билеты. Об этом говорится в Федеральном законе от 18 апреля 2018 г. № 73-ФЗ. Они будут стоить дешевле обычных билетов. Пассажир сможет их вернуть, только если внезапно заболел, если умер кто-то из членов семьи, если пассажир получил травму или если отправление поезда было отменено.

С 2019 года поэтапно повысится пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет — для мужчин. Реформа не касается тех, кто своё уже отработал, сотрудников силовых ведомств и военных пенсионеров. Также обещают льготные условия для граждан с большим стажем — 37 и 42 года для женщин и мужчин соответственно.

Автор:

Кристина ВОРОНИНА