Прислать новость Магазин

Как лжегазовщики обманывают курян

После взрыва дома в Магнитогорске по квартирам курян пошли лжегазовики, выманивающие у наивных людей деньги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

604

31 декабря мощный взрыв в жилом доме Магнитогорска унёс 39 жизней — по официальной версии,   ЧП произошло из-за утечки бытового газа. Сейчас по всей стране действуют оперативные штабы, цель которых — не допустить повторения взрыва. Параллельно с ними активизировались и мошенники, выдающие себя за специалистов, проверяющих газовое оборудование.

Две недели назад в Железногорске две аферистки украли деньги у пожилой женщины. Своей жертве  они представились работниками газовой службы. Одна из незнакомок под видом проверки оборудования отвлекла хозяйку. Вторая нашла место, где пенсионерка хранила деньги, и забрала 15 тысяч рублей. И это лишь один из множества похожих случаев.

— Лица, выдающие себя за специалистов газового хозяйства, отлично подготовлены, — говорит ведущий специалист по ВДГО АО «Газпром газораспределение Курск» Михаил ТОЛСТЫХ. — Во-первых, они отлично экипированы — одеты в спецодежду, на которой есть логотип с ключевым словом «ГАЗ». Как только жильцы открывают дверь, незамедлительно предъявляют удостоверение, держатся уверенно и при общении используют техническую терминологию. Ссылаются на строгость требований нормативно-правовых документов и, самое главное, напоминают гражданам о недавних трагических событиях, связанных с использованием газа в быту. Только основная задача этих лжегазовиков состоит не в обеспечении безопасности, а в распространении сомнительной продукции с целью наживы.

В ведомстве обращают внимание: «Газпром газораспределение Курск» не занимается реализацией газового оборудования на дому, а работы выполняет только по безналичному расчёту.

— Уточните данные сотрудника, наименование организации, контактный телефон, — советует Михаил Николаевич.

— Если остаются сомнения, незамедлительно позвоните в организацию, которая на законных основаниях по договору  о техническом обслуживании ВДГО/ВКГО обслуживает ваш дом. Если не владеете этой информацией, позвоните по телефону 04. В случае проявления излишней настойчивости со стороны «незваных гостей» обратитесь в полицию.

Кто должен заниматься проверками?

Всего в Курской области насчитывается более 400 тысяч потребителей газа. За поставку газа населению в Курской области отвечает ООО «Газпром межрегионгаз Курск», а газораспределительной организацией в области является АО «Газпром газораспределение Курск». Последняя только за 2018 год проверила приборы учёта более чем в 70 тысячах квартир и 80 тысячах частных домовладений области, а также выполнила более 63 тысяч работ по ремонту газового оборудования. Что касается 2019 года, уже выполнено более 7 тысяч плановых и более 5 тысяч ремонтных работ.

С 21 января в регионе силами газовщиков, сотрудников МЧС, электросетей и добровольцев проходит месячник «Безопасное отопление». В рамках него совершается обход домов и осмотр отопительных печей, газовых котлов, колонок, плит, электроотопления. В первую очередь осмотру подвергают дома барачного типа и домовладельцев, попадающих в зону риска. Мероприятия продлятся до 21 февраля.

К слову, сами куряне в последнее время проявляют похвальную бдительность. Так, 21 января газовщики, прибывшие по вызову к дому на улице Косухина, обнаружили всех жителей многоэтажки на улице. Люди, почувствовав в подъезде едкий запах, сами организовали эвакуацию и спокойно дожидались специалистов. Впрочем, как выяснилось, причин для беспокойства не было — кто-то из жильцов просто разлил уайт-спирит.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что запрещено делать жильцам

  • самовольная газификация,
  • изменение устройств дымоходов и вентиляций,
  • работа газовых приборов без присмотра,
  • допуск к газовым приборам детей,
  • использование газа не по назначению,
  • пользование плитами для отопления,
  • спать в помещениях с газовыми приборами,
  • искать утечки газа открытым огнём,
  • пользоваться газом при неисправных газовых приборах,
  • пользоваться газом при нарушении кладки печей и дымоходов,
  • пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, жалюзийных решетках, вентиляционных каналах, отсутствии тяги в дымоходах и каналах.