Прислать новость Что, если?

Куб мусора в год — это много или мало?

Почему частная компания по вывозу отходов пригрозила курянам «мусорным коллапсом»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3157

В декабре 2018 года постановлением Комитета ЖКХ и ТЭК Курской области был понижен норматив накопления мусора. Это позволило жителям региона платить меньше за вывоз ТКО. Однако руководство «Экопола», одного из двух региональных операторов, объявило такое постановление противоречащим здравому смыслу. Более того, фирма пригрозила курянам «мусорным коллапсом».

Суть декабрьских изменений: норматив на одного человека снижен до 1,5 кубического метра мусора в год для жителей Курска и Железногорска и до 1,1 кубического метра для остальных курян. Напомним, ранее цифры варьировались от 1,9 до 2,88 кубического метра, то есть, по подсчётам чиновников, в среднем каждый курянин выбрасывал 40 — 50 килограмм мусора ежемесячно. В этом плане новый норматив реалистичнее, однако он не устраивает «мусорных операторов», ведь в результате выручка того же «Экопола» сократилась на 45%.

В феврале директор фирмы созвал пресс-конференцию, на которой поставил власти ультиматум, однако чиновники в тот же день провели ответное мероприятие. Корреспонденты «Житья» выслушали обе стороны и попытались разобраться в конфликте.

«Будем вывозить по нормативу»

На своей пресс-конференции директор «Экопола» Юрий АЛЕХИНлехин постоянно подчеркивал, что администрация Курской области его не слышит и возвращать нормативы не желает. Поэтому фирма предупреждает: раз действовать надо согласно постановлению, то вывозить с мусорных площадок придётся только «по нормативу», а значит, куряне получат «мусорный коллапс». Сам генеральный директор уверяет, что не желает этого и надеется на диалог с чиновниками.

– Постановление само по себе говорит нам вывозить меньше. В соответствии с ним из, например, 1000 контейнеров в Железногорске, нужно будет вывозить 360, – подчеркивает Алехин.

По данным «Экопола», 1,1 кубометра – это самый низкий показатель среди регионов, так как норма в 1,6 кубометра характерна для населенных пунктов, где проживает менее 10 тысяч человек. При этом снизить ценовые тарифы на вывоз в фирме не собираются. Юрий Алехин объяснил журналистам, что удешевление услуг по вывозу ТКО возможно только в условиях законодательных изменений, таких как снижение налогов для региональных операторов.

В качестве эффективного примера взаимодействия администрации с компаниями по отходам, директор приводит соседнюю Воронежскую область. Там плата с человека составляет 160 рублей в месяц, где 60 финансируется администрацией.

– Нельзя же сажать предприятие в минус и говорить: вы как-то существуйте, – считает Юрий Валерьевич.

Не один оператор мусор вывезет, так другой

Несмотря на просьбы Юрия Алёхина о прямом диалоге с властью, пресс-конференция с представителями администрации прошла отдельно от пресс-конференции «Экопола». Заместитель губернатора Курской области Алексей СМИРНОВ был в курсе ультиматума. Он объяснил, что в подписанных с региональными операторами договорах указано: частные компании обязаны вывозить мусор по тем нормативам и тарифам, которые утверждены в области.

Смирнов рассказал о перспективах действий администрации в ответ на угрозу «мусорного коллапса» со стороны «Экопола»:

– Если кто-то скажет: я это вывез, а это осталось, то он должен будет доказать, что вывезли ровно столько, сколько указано в нормативе, но мусора накопилось больше.

Чиновник сообщил, что нельзя руководствоваться только выборочными замерами «Экопола» и назвал исследования объемов вывоза субъективными. Кроме того рассказал о необходимости системного подхода в составлении нормативов накопления ТКО.

– Может так случиться: сегодня вышли на площадку замерять, а она переполнена. Но это не значит, что так будет и завтра. Это всё голословные выступления, не более того, – объяснил замгубернатора.

Как пояснили в администрации, всем областям законодательно дана возможность в одностороннем порядке расторгать договоры с региональными операторами и без конкурса отдавать освободившееся место новым компаниям. А значит, удерживать «бунтующие» фирмы нет необходимости. Конечно, расторгать договор с «Экополом» или «Спецавтобазой по уборке города Курска» никто пока не собирается, однако страховочные меры проведены: в каждом районном подразделении подсчитана техника, пригодная для вывоза мусора, а органы местного самоуправления готовы предоставить оборудование для оперативного вывоза мусора, пока будут проходить поиски нового регионального оператора.

Заместитель губернатора недоумевает, с какой целью «Экопол» пригрозил региону .

– Мне кажется, что представители бизнеса – неважно, касается это мусора или другой деятельности – они всегда руководствуются законами бизнеса, направленными на получение прибыли, – рассуждает Смирнов.

Сам чиновник заверяет, что позиция администрации Курской области состоит в обеспечении баланса: чтобы люди были довольны качеством услуги, а представители бизнеса регулярно получали бы свою норму прибыли.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ

9 октября 2017 года Комитет ЖКХ и ТЭК Курской области выбрал двух региональных операторов по обращению с отходами: с ООО «Экопол» и АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» были заключены соглашения на 10 лет.

ООО «Экопол» работает в Юго-Западной зоне Курской области: это Железногорск, Курчатов, Льгов, Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Дмитриевский, Железногорский, Конышёвский, Кореневский, Курчатовский, Льговский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Пристенский, Рыльский, Суджанский, Фатежский и Хомутовский районы.

АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» отвечает за ТКО в городах Курск и Щигры, а также Горшеченском, Золотухинском, Касторенском, Курском, Мантуровском, Поныровском, Советском, Солнцевском, Тимском, Черемисиновском и Щигровском районах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Курчатов и Суджа: легендарные замеры

Между тем в подведомственных «Экополу» районах уже начались «мусорные стычки». Например, в Курчатове местные жители обвинили регионального оператора в «подбрасывании» мусора: люди считают, что в ночь перед замерами по адресам проводились вбросы – подъезжала машина и загружала в контейнеры мусор.

– Это бред полный. Как только мы пришли в данную управляющую компанию для замеров, нам с порога было заявлено, что замеры мы проводим с целью повышения цен. Эта управляющая компания ставила нам палки в колеса на протяжении всех замеров, — парировал обвинения генеральный директор «Экопола».

Алехин привел обратные примеры от населения Суджи и Щигров. По его словам, суджане увидели, что ведутся замеры, и убрали «лишний» мусор – на следующий день комиссия обнаружила в соседнем заброшенном доме свежий неучтенный мусор.

Такое обвинение, в свою очередь, вызвало негодование жителей Суджи. Местные гражданские активисты проверили стихийную свалку в указанном доме. Как оказалось, около мусор там месяцами – об этом свидетельствуют даты на выброшенных упаковках от молочных продуктов, датированных маем прошлого года.

Автор:

Любовь КАДЕТСКАЯ