Прислать новость Магазин

Умер лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов

Академик скончался 2 марта в возрасте 88 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

869

Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов скончался в возрасте 88 лет 2 марта в Санкт-Петербурге, пишет РИА «Новости» со ссылкой на жену академика Тамару. 15 марта ученому должно было исполниться 89 лет. Глава партии КПРФ Геннадий Зюганов сообщил агентству ТАСС, что Жорес Алферов ушел из жизни ночью, а до этого у него произошел «тяжелый приступ, криз».

В конце ноября Алферов попал в больницу после того, как ему стало плохо на заседании РАН. Первоначально сообщалось об инсульте, однако затем в Академии наук пояснили, что это был гипертонический криз.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 1952 году окончил факультет электроники Ленинградского электротехнического института, с 1953 года работал в Физико-техническом институте имени Иоффе. Кандидат технических наук, доктор физико-математических наук, профессор. С 1991  по 2017 год — вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Занимался разработкой полупроводниковых гетероструктур и созданием быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. За это в 2000 году его удостоили Нобелевской премии по физике (вместе с американцами Джеком Килби и Гербертом Кремером). Был единственным из живущих сейчас в России лауреатов Нобелевской премии по физике.