Прислать новость Магазин

Понедельник масленичной недели: первые блины отдавать нищим

Рассказываем о народных традициях древнего праздника

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

893

Началась Сырная седмица – Масленичная неделя, в конце которой мы празднуем широкую Масленицу. Мы уже привыкли, что в этот день на площадях жгут чучела, устраивают игры, раздают блины. Но не все знают, что традиции этого праздника - гораздо глубже и обширнее. В старину каждый день Сырной седмицы имел особое значение. В течение недели мы будем знакомить вас с традициями Масленичной недели.

4 марта началась Масленичная неделя. Это подготовка к Великому посту. Так что с понедельника православные уже не едят мясо. Хотя вкушение молока и яиц в течение всей седьмицы дозволяется. Между тем каждый масленичный день в народе получил своё название и указание, что в этот день нужно делать.

Понедельник - Встреча

В этот день встречают праздник: раньше запасались продуктами для угощения, а также начинали печь блины, и первые обязательно отдавали нищим. В народе первый день Масленицы назывался «Чистая Масленица – широкая боярыня», молодежь готовилась к гуляньям: отстраивали балаганы, строили горки, сооружали деревянные качели, мастерили чучело из соломы и возили его в санях по улице.

Свекор и свекровь утром отправляли невестку к отцу и матери, чтобы вечером самим придти в гости к сватам. Там за угощеньем договаривались, как провести масленичную неделю и кого звать в гости.

Скоро мы расскажем, что делали на Руси во вторник - на Заигрыш.