Прислать новость Что, если?

Миллионам женщин в России хотят продлить рабочий день

Минтруд задумался об увеличении рабочего дня для трудящихся в селах женщин

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

1213

Рабочее время трудящихся в селах женщин может быть увеличено на четыре часа в неделю — с 36 до 40, пишут «Известия» со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты. Сейчас у этой категории граждан есть право на сокращенную неделю, при этом они получают полную зарплату. Однако в Минтруде рассматривают вопрос об отмене этой нормы, не поясняя, почему возникла такая необходимость.

Против нововведения выступают в профсоюзе работников агропромышленного комплекса, утверждая, что сельским женщинам нужно дополнительное время на домашнее хозяйство.

— Сотрудники министерства говорят, что ведут «работу по отмене устаревших норм». Но мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится, — сказала зампред профсоюза Галина Юрова.

Увеличение рабочих часов может привести к росту безработицы на селе, предупредил проректор Академии труда Александр Сафонов. Это объясняется тем, что в случае, когда человек трудится дольше, для выполнения того же объема работы понадобится меньше людей.

Норма об укороченной рабочей неделе для женщин на селе была зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР в 1990 году. Однако с тех пор хозяйственная нагрузка на женщин в селах остается на высоком уровне, отмечают эксперты. Часто им приходится растапливать печи, ухаживать за домашним скотом. Деревенский труд осложняется непростыми погодными условиями и сложным режимом работ на фоне часто невысоких зарплат.

В сельской местности сейчас проживают 37,6 млн человек, 20,3 млн из них — женщины. Таким образом, мера коснется около 12,9 млн работниц.