6

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

В редакцию газеты «МОЁ!» обратилась семейная пара — жители одного из домов на улице Богачёва, расположенной в Советском районе Воронежа. Пенсионеры рассказали, что раньше на их улице на одном из двухэтажных домов располагалась мемориальная табличка Герою Советского Союза капитану Василию Богачёву. Затем в начале нулевых  ветхий дом снесли, а на его месте в 2008 году построили два 10-этажных дома. Сейчас адреса многоэтажек значатся как дом № 35 и дом № 37 по улице Пирогова. Вот только памятную табличку с тех пор местные жители больше не видели.

В мэрии корреспондентам «Ё!» пояснили, что в настоящий момент такая табличка на балансе музея-диорамы не числится. Возможно, это связано с тем, что до начала 2000-х учёт подобных объектов в реестрах не вёлся. В администрации Воронежа жителям улицы Богачёва посоветовали обратиться в городскую комиссию по культурному наследию по телефону 255-04-01 или 228-36-14. С вопросом по установке мемориальной таблички достаточно обратиться одному воронежцу, а его инициатива будет рассмотрена на ближайшем заседании комиссии и, скорее всего, одобрена.

Также мы связались с застройщиком домов № 35 и № 37 на улице Пирогова — возможно, представители компании знают, где в данный момент хранится памятная табличка. В приёмной нам пообещали проверить информацию и связаться с нами по этому поводу в ближайшее время.

Справка:

Василий Гаврилович Богачёв (1910—1941 гг.) — участник Советско-финской и Великой Отечественной войны. Родился в селе Благовещенка Воронежской губернии (сейчас там располагается посёлок Русская Гвоздёвка Рамонского района) в крестьянской семье. В 1926 году работал сварщиком на Воронежском механическом заводе. В Советско-финской войне с 1939 по 1940 год Богачёв участвовал в составе легкотанковой бригады. Войну он закончил в звании капитана. В 1941 году во время Великой Отечественной войны Богачёв совершил один из первых в истории войны одиночный танковый таран. Его батальон неоднократно наносил контрудары, возвращая стрелкам позиции. В том же году он погиб от ранения. Посмертно получил звание Героя Советского Союза.

В настоящий момент в Русской Гвоздёвке установлена мемориальная плита в честь героя СССР, а также его именем там названа улица и средняя общеобразовательная школа. В Воронеже его именем названа небольшая улица в частном секторе Советского района. Также памятный знак, увековечивающий подвиг Богачёва, установлен в Харьковской области.