Прислать новость Магазин

Россия вошла в число стран с самой зарегулированной торговлей

Эксперты считают, что из-за этого в стране очень большая наценка на продукты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

905

Россия вошла в тройку европейских стран с самым высоким уровнем зарегулированности розничной торговли. Жёстче правила к ритейлерам только в Белоруссии и Италии. Такие выводы содержатся в исследовании консалтинговой компании Civitta.

Высокий индекс зарегулированности в России аналитики объясняют комбинацией сразу нескольких факторов: сложные условия открытия торговых точек (правила размещения магазинов, количество разрешений) и жёсткие ограничения антимонопольного характера. Наиболее мягким для ритейлеров названо законодательство Латвии, Литвы и Эстонии.

При этом выявлена взаимосвязь между слишком жёстким госрегулированием розничной торговли и высоким уровнем цен на продукты. В связи с этим аналитики напомнили о необходимости отслеживать риски роста цен в случае дальнейшего регулирования отрасли, особенно в России и Белоруссии и на Украине, где доля трат населения на продукты питания занимает значительную часть от доходов.

Так, доля затрат на продукты питания в общей структуре расходов домохозяйств в России достигает 37%, в Белоруссии — 39%, а на Украине — 49%, указывается в докладе со ссылкой на национальные статистические комитеты. В свою очередь, смягчение барьеров способно привести к снижению цен на продукты, отмечают аналитики.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА