Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Как в Курске прожили 8 часов без электричества

Тысячи курян на 8 часов остались без света из‑за «осложнений» при ремонте теплотрассы

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

523

Тьма накрыла город Курск, а вернее, центральную его часть – в пятницу 14 июня тысячи курян ощутили на себе последствия жизни без электричества. Кафе работали при свечах, продукты размораживались и портились, телефоны разряжались – вернуть благо цивилизации специалисты пытались около 8 часов. При этом, как оказалось, конкретных виновных в аварии нет.

Фактически отключение произошло из-за ремонта теплосетей – во время земельных работ, осуществляемых ПАО «Квадра» на улице Димитрова, оказался повреждён электрокабель. В результате в 18.00 погас свет на улицах Хуторская, Димитрова, Радищева, Челюскинцев, Степана Разина, Сторожевая, частично – на улице Ленина.

– В зону отключения попали 6 улиц ЦАО, 85 частных и 27 многоквартирных 4— и 5-этажных жилых домов с населением 4 500 человек, из них 970 детей, – отчитались в пресс-службе МЧС по Курской области.

Тем временем куряне сами начали перекличку. Оказалось, что масштабы аварии серьёзней.

– Почему пишут, что попал свет только в 4— и 5-этажках?! Димитрова, 84, Радищева, 86 – это 9-этажки, – оставила комментарий в официальной группе администрации Курской области в социальной сети «ВКонтакте» Наталья Бойкова.

На место аварии прибыли сотрудники аварийных служб электросетей и МРСК, а также сотрудники МЧС и заместитель губернатора, председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов. А в администрации Курска информацию уточнили: без электричества остался 131 многоквартирный дом, 189 частных домов, несколько школ и детсадов. Устранить ЧП пообещали до 21.00, в 21.30 ведомства отчитались о ликвидации ЧП. Однако это не совсем соответствовало правде. В группе «Автокадр 46» («Вконтакте») люди поверяли информацию.

– Отчитались, что свет дали везде, кроме 6 домов по Радищева. По факту нет света на Димитрова, 71,73,75. В доме на Садовой, 25/69. В домах по Радищева, 60/15, 64, 66. Это только те, что вижу со двора, – написала курянка Лина Николаева в 23.00, и лишь в 2.17 15 июня девушка сообщила о появлении электроэнергии в этих домах.

– Перебили провод примерно в 18.00. До 21.00 никаких работ не производилось вообще. Я лично был на месте аварии до 23.20, – сообщил курянин Богдан Хмельницкий. – Было перебито 2 высоковольтных провода, которые питали большинство домов и предприятий в центре города. Работа по ремонту только началась в 21.00 — 21.10. Первый провод починили в 22.30, но он не прошёл проверку лаборатории по электрике. В 22.40 начали ремонт 2-го провода. И только в 2.03 дали свет в домах по улице Димитрова и других.

При этом курянин отмечает, что работники трудились «без остановки, пытались как можно быстрее починить линию, один разрыв сразу чинили 6 человек». Однако электричества в ряде домов не было ещё в течение нескольких часов.

– Димитрова, 109, свет появился в 2 часа ночи, в кафе пришлось мероприятие проводить при свечах, продукты из морозилок везти домой, – рассказали в группе «Курский Бомонд» («ВКонтакте»).

– На Коммунистической свет дали только в 4 утра. Холодильники потекли, стиралка с бельём остановилась. Приятного мало, – подтвердила курянка Марина Шпак.

Куряне в большинстве своём ругали теплоэнергетиков, но находились и те, кто вставал на их защиту. Так, долгий старт ремонтных работ некоторые объясняли необходимостью «кучи справок и разрешений» или «специальной соединительной муфты, которую не так просто найти за пять минут». О ситуации высказались и в самой «Квадре».

– В ходе реконструкции теплосети на улице Димитрова наша подрядная организация, выполнявшая земляные работы на спецтехнике, повредила электрокабель. Предварительно установлено, что перед началом работ расположение подземных коммуникаций горэлектросетей не соответствовало схеме, которую они же предоставили в распоряжение подрядчика — это и стало причиной повреждения, – сообщили в пресс-службе Курского филиала ПАО «Квадра».

В «Курских электросетях» ситуацию никак не прокомментировали.