Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Курская Коренская ярмарка‑2019: плюсы VS минусы

Новый формат знаменитой курской ярмарки вызвал ряд вопросов у её участников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

411

XIX межрегиональная универсальная «Курская Коренская ярмарка» прошла 29 и 30 июня, традиционно – в местечке Свобода. Правда, провели её не совсем традиционно. Кому-то новый формат пришёлся по душе, кто-то назвал ярмарку-2019 худшей их всех. Впрочем, обычные посетители не заметили разницы.

Как известно, Курская Коренская ярмарка была любимым детищем предыдущего губернатора Александра Михайлова. К слову, экс-глава региона в этом году мероприятие не посетил. Новая же региональная команда и проводить ярмарку решила по-новому. Например, была изменена схема расположения торговых рядов: всю главную улицу Свободы заняли мастера прикладного творчества.

Фото Оксаны ВАРЛАМОВОЙ.

По составу приглашённых гостей эта ярмарка несколько уступает предыдущей: количество представленных регионов осталось прежним – 43, а вот иностранцев уменьшилось – в этот раз были представители более 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, в прошлом году их число равнялось 32.

Встреча с иностранными дипломатами, как и прежде, прошла в тёплой и дружественной атмосфере. Роману Старовойту вручили целый минибар различных вин и традиционный подарок Донецкой республики – розу, выкованную из осколков снарядов.

Однако в плане количества подписанных договоров опять недолёт: в этом году пресс-служба администрации объявила о подписании 5 договоров, а в прошлом было 15 соглашений о сотрудничестве.

А вот в том, что касается обхода выставочных экспозиций, по мнению экспертов, нынешнему главе региона не хватило опыта предшественника. Обычно губернатор обходил всю ярмарку, удостаивая вниманием каждого производителя. После этого в павильонах, где были представлены продукты, начинались дегустации и бойкая торговля. В этот же раз в павильонах царила гнетущая атмосфера: лишь некоторые демонстрировали и продавали товар, остальные упорно ждали врио губернатора, который должен был появиться в промежутке с 11.00 до 12.45. Но он так и не появился. Вместо него примерно в 15:00 курские фирмы неожиданно обошёл заместитель губернатора Алексей Золоторёв.

– Да это худшая ярмарка! Нулевая организация! – возмущались представители фирм и организаций. – Все спрашивали у организаторов, когда будет смотр, но они ничего не знали. А мы получились привязанными к своим местам!

Фото Оксаны ВАРЛАМОВОЙ.

Между тем, по мнению независимых экспертов, такое игнорирование болезненно для курских бизнесменов.

Как пояснил инсайдер, близкий к организаторам, Коренская ярмарка — одна из немногочисленных возможностей для курских представителей малого и среднего бизнеса заявить о себе. Мероприятие доступно даже фирме со скромным доходом: само участие стоит менее 2 000 рублей, плюс платится аренда за каждый занимаемый квадратный метр – в районе 500 — 1 000 рублей. Естественно, что личное внимание главы региона было в этой ситуации очень приятным бонусом. Поэтому в этот раз люди почувствовали себя «лишними » на празднике жизни мастодонтов рынка.

Но всё это не было заметно простым курянам, посетившим мероприятия: музыка со сцены звучала, лошадок гладить было можно, цена шашлыка и медовухи не изменилась. Но и проблема предыдущих ярмарок никуда не делась – найти парковочное место по-прежнему было крайне сложно. Да и ехать от Курска, постоянно стоя в пробках, то ещё удовольствие. Саму же ярмарку посетило около 10 тысяч человек, что на 5 тысяч меньше, чем в прошлом году.

Кстати, поздно, но всё же посетил врио губернатора сельские подворья.Хотя до этого свои презентации представители районов Курской области показали главе комитета по делам туризма и молодёжи Владимиру Гребёнкину, Романа Старовойта встречали весело и хлебосольно. Сам Роман Владимирович территорию подворий не оценил. По его мнению, она должна быть больше – изменения намечены на следующую, юбилейную ярмарку.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Старовойту уделили больше внимания, чем ярмарке»

– Моё мнение такое: СЭФ надо отменить, а Коренскую ярмарку оставить, – считает глава фракции ЛДПР в Курской областной Думе Владимир ФЁДОРОВ. – Среднерусский экономический форум – это пустая трата времени и денег. Тем более в этом году темой была цифровизация, так почему же форум не состоялся дистанционно? Зачем было тратиться на гостиницы, обеды, перевозки? Практического применения у СЭФа нет – все подписанные в рамках него договора готовятся заранее. Что касается Коренской ярмарки, то она никогда не несла какой-то экономического смысла для региона. Это наши традиции, наша культура. Поэтому её надо просто очистить от огромного количества ВИПов. Если говорить о разнице между ярмарками, прошедшими при Михайлове, и этой, то я её не вижу. Только один момент: в этот раз было слишком много внимания уделено первому лицу региона, больше, чем всему происходящему на ярмарке. Это моё субъективное мнение. Мне так показалось.

КСТАТИ

«Облом» ярмарки

Фото Оксаны ВАРЛАМОВОЙ.

Гигантскую коврижку на Коренской ярмарке печь не стали. Вместо этого сложили вместе 50 пряников и нарисовали на них гербы районов Курской области. Врио губернатора Роман Старовойт водрузил на место последний кусок, завершив композицию, после чего свой кусочек мог получить каждый желающий. Естественно, возникла небольшая давка. Однако, увы, вкус коврижки оправдал желания далеко не всех.

Автор:

Александр СКАБИЧЕВСКИЙ