Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Водителям BlaBlaCar могут запретить брать наличные с пассажиров

А для водителей количество поездок планируется ограничить двумя в сутки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1293

Минтранс разработал законопроект, регулирующий работу онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях, пишет «Коммерсант». Крупнейшим из таких сервисов по поиску попутчиков в России считается BlaBlaCar. Проект закона запрещает пассажирам оплачивать поездку наличными, только в безналичной форме через онлайн-сервис. Для водителей количество рейсов может быть ограничено двумя в сутки, и не более пяти пассажиров в каждом. За нарушения агрегаторам и перевозчикам грозит блокировка.

Также в документе указано, что у перевозчика должны быть права категории B и водительский стаж не менее двух лет. Предельный размер платы за поездку определит правительство с учётом цены топлива, смазочных материалов и проезда по платным автодорогам.

По информации издания, в конце июня Минтранс передал документ членам рабочей группы, которая занимается урегулированием правоотношений в подобных поездках (их также называют карпулинг или райдшеринг). Рассмотрение проекта продлится до 25 июля. Когда планируется направить законопроект в Госдуму – не уточняется. Ожидается, что поправки вступят в силу через год после их подписания.