Прислать новость Магазин

14 августа - Медовый Спас: традиции, суть праздника

В этот день принято освящать мёд в храмах, а у православных христиан начинается самый короткий пост в году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

676

Медовый Спас каждый год приходится на 14 августа. Несмотря на своё, казалось бы, гастрономическое название, праздник является религиозным, и на самом деле мёд к нему не имеет никакого отношения.

Что касается названия, то само слово Спас – это сокращенная форма от слова Спаситель. Так называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.

На 14 августа (1 августа по старому стилю) приходится сразу три православных праздника, ни в одном из которых мёд не фигурирует. Ещё в IX веке в Греции сложилась традиция переносить из домового храма греческих императоров крест в храм Святой Софии, на службе освящали воду и молились об исцелении от болезней (августа месяц жаркий, поэтому болезни на юге в этот момент особенно распространялись).

Также в этот день вспоминают события 1164 года, когда по преданию во время похода Андрей Боголюбского против поволжских болгар иконы Спасителя и Богородицы и крест помогли одержать верх над противником. В тот же день греческий император Мануил победил в бою сарацин, и в его войске также были образы Христа, Богоматери и Святого Креста. Совпадение этих событий и легло в основу праздника.

Кроме того, в этот день христиане вспоминают подвиг Ветхозаветных мучеников Маккавейских, которые претерпели мучения, но от веры не отреклись.

В этот же день у православных христиан начинается двухнедельный Успенский пост, который по строгости соответствует Великому посту. Он является подготовкой к одному из очень важных событий для христиан – Успению (т. е. смерти) матери Христа, Богородицы (28 августа).

Мёд же в этом празднике появился по случайному совпадению: именно в начале августа на Руси начинали качать мёд, который, как и любой урожай, воспринимался как дар божий. Поэтому его приносили освящать в храмы, благодарили за него Бога, а потом угощали мёдом всех желающих, в том числе бедных. Освящение мёда сохранилось в этом празднике как традиция, которая перешла и в семьи неверующих россиян, которые тоже в этот день ставят на стол мёд, что и без религиозной составляющей даёт повод собраться всей семьёй за праздничным столом.