Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Старая подшивка: куряне ловили «монаха Марию», страдали от купца-мошенника и мстили за поруганную женскую честь

Что о курянах писали газеты прошлого века

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

197

Русское слово 22 (09) августа 1904 года
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 августа. <...> Обнаружено крупнейшее железнодорожное мошенничество посредством получения по подложным документам ценных товаров. Операционные пункты были в Ростове, Екатеринославе, Таганроге, Харькове, Курске и Белостоке. Главный виновник, харьковский купец Шатье, бежал за границу.

Русское слово 24 (11) августа 1906 года
КУРСК, 10, VIII. В селе Ивановке произошло столкновение казаков с крестьянами. Одному казаку крестьянин разбил цепом череп. Много пострадавших крестьян. Поводом к столкновению послужило насилие казаков над одной женщиной.

Русское слово 22 (09) августа 1909 года
КУРСК, 8, VIII. В селе Красном Корчанского уезда в семье богатого крестьянина Кашникова при разделе между тремя сыновьями произошла ссора, во время которой была убита жена старшего сына и двое сыновей его ранены.

Русское слово 24 (11) августа 1912 года
Монах Мария Марфина.
БЕЛГОРОД, Курской губ., 10, VIII. Сегодня на базаре полицией был задержан подозрительный монах, производивший сбор пожертвований. В участке выяснилось, что под одеждой монаха скрывается женщина - крестьянка Пензенской губернии Мария Марфина. По свидетельству, выданному ей игуменом одного из провинциальных монастырей, арестованная значится монахом Макарием Павловым. «Монах» отправлен этапным порядком в Пензенскую губернию, к месту жительства.

Русские ведомости 22 (09) августа 1914 года
Отказ курского земства от участия в общеземской организации помощи раненым воинам.
В министерстве внутренних дел в управлении Красного Креста получено сообщение из Курска об отказе курского губернского земского собрания от участия в общеземской организации по оказанию помощи раненым воинам. В губернское собрание был внесен доклад земской управой по этому поводу, в котором указывалось, что курское земство всегда воздерживалось от участия в каких-либо общеземских организациях и, во-вторых, что по убеждению управы, централизация в таком деле, как помощь эвакуированным раненым, не только не полезна, но даже вредна. При обсуждении этого вопроса Марковым 2-м был к этим мотивам добавлен следующий. В общеземской организации работают люди или малоизвестные, или совсем неизвестные курским земским деятелям, тогда как курское земство должно знать, кому оно поручает это дело. Губернское собрание согласилось с докладом управы.

Взято с сайта starosti.ru