Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Старая подшивка: куряне предотвращали ограбление поезда, верили грекам-плантаторам и закрывали пивные

Что о курянах писали газеты прошлого века

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

211

«Русское слово», 30 (17) августа 1905 года:
Григорий Евсеев, проходя вчера вблизи курских мастерских, был встречен двумя обо­рванцами. Они накинулись на него, стащили в канаву, сняли с него платье и сапоги и, выта­щив кошелек с деньгами, бросились бежать. Одного из них задержали. Он назвался Ильей Демидовым.

«Русское слово», 28 (15) августа 1906 года:
КУРСК, 14, VIII. В слободе Ракитной обще­ственные сходы пригласили своего депутата Кутоманова дать объяснения о деятельности Думы и о причинах ее роспуска. В заключе­нии все четыре общества единогласно приня­ли решение закрыть казенные винные лавки и пивные.
Михаил Данилович Кутоманов (29 ноября 1856 — 1925) – математик, журналист, депутат Первой Государственной Думы от Курской губернии. Вышел из очень бедной крестьянской семьи. Много времени потратил на самообучение. Сотрудничал с газетами «Новое слово», «Русское богатство», с журналом «Сын Отечества». После посещения своей родной слободы Ра­китной (сегодня – Белгородская область) был арестован за пропаганду среди крестьян, осуждён за подписанное ранее Выборгское воззвание, приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён права быть избранным. Привет­ствовал революцию. К концу жизни вернулся на малую родину. (Прим. ред.)

«Новое время», 30 (17) августа 1907 года:
КУРСК. В районе станции Ворожба Ки­ево-Воронежской жел. дороги ограблен на большую сумму хлебный экспортер Купер, скупавший зерно для одесского порта. Ограб­ленного Купера крестьян случайно нашли в лесу в одном белье, привязанного к дереву.
Станция Ворожба на данный момент относится в Сумской области (Украина). (Прим. ред.)

«Новое время», 31 (18) августа 1907 года:
КУРСК. Сегодня в поезде, шедшем из Москвы в Севастополь, между Орлом и Кур­ском, в вагоне второго класса арестован мо­лодой, прилично одетый человек, везший чемодан с браунингами. Он отказался назвать свое имя. Подозревают, что захвачен главарь железнодорожных экспроприаторов, замыш­лявших ограбление поезда в пути.

«Голос Москвы», 27 (14) августа 1909 года:
КУРСК. Председатель фатежской зем­ской управы Батезатула поместил в «Кур­ской Были» письмо, в котором назвал вид­ного общественного деятеля, почетного мирового судью князя Мещерского «сия­тельным атаманом разбойников». По жалобе князя окружной суд приговорил Батезатулу к трехмесячному тюремному заключению и штрафу в 100 руб.
Лев Петрович Батезатул был ярым черносотенцем. Именно из-за него Курскую область пришлось покинуть талантливому врачу Валентину Войно-Ясенецкому (святитель Лука). После наказания за оскорбление Мещерского продолжил работу на своём посту. (Прим. ред.)

«Русское слово», 27 (14) августа 1909 года:
КУРСК, 13, VIII. Греки-плантаторы Ку­банской области навербовали в губернии большие партии рабочих на табачные план­тации, предложив высокую плату и проезд туда и обратно. На днях атаман Майкопского отдела известил администрацию о бедствен­ном положении уехавших. Плантаторы не вы­полнили условий. Рабочие голодают. Среди них много больных.