Юные газетчики за лето собрали на помощь тяжело больным детям 56 700 рублей

Акция завершилась знакомством ребят с работой кинологов и вручением подарков

29.08.2019 19:24
МОЁ! Online
8

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как минимум у 77 воронежских школьников это лето получилось нескучным и продуктивным. Именно столько детей от 14 лет в течение трёх месяцев участвовали в акции «Юный газетчик». Ребята, продавая «МОЁ!» на улицах города, не только зарабатывали сами, но и помогали подопечным Русфонда. За лето юные газетчики собрали на благотворительность 56 700 рублей. Подведение итогов акции в этом году, пожалуй, было самым необычным. Более 30 самых активных газетчиков 28 августа отправились на экскурсию в Центр кинологической службы ГУ МВД России по Воронежской области.

Собачья работа

Центр кинологической службы (ЦКС) — учреждение закрытое, так что у ребят была уникальная возможность познакомиться с работой кинологов и обучением служебных собак. Как рассказал руководитель ЦКС подполковник полиции Александр Соболев, в Центре находятся 80 собак, а в штате работает 23 сотрудника. Чтобы не терять форму, со служебными собаками занимаются по 2 — 3 часа в день.

— Так, собакам газеты не предлагаем, — шутили ребята, когда приехали в Центр кинологической службы.

Старший инспектор направления организации службы Алексей Лоншаков рассказал, что у собак служба сложная и ответственная. Прежде чем попасть в Центр кинологической службы, будущие четвероногие полицейские проходят обучение до полугода в школах собаководства. Таких в России три — в Ростове, Егорьевске и Уфе. Собак учат ходить по следу, разыскивать взрывчатые вещества и оружие, наркотики, помогать при задержании.

Кинологи показали участникам акции, как работают с собаками
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Наверное, самое актуальное сейчас направление — поиск взрывчатых веществ и боеприпасов. Перед массовыми мероприятиями на стадионах, в концертных залах, цирках наши собаки обследуют территорию, — рассказал Алексей Лоншаков. — Служба у нас интересная, но в каких-то моментах сложная, потому что ты несёшь ответственность не только за себя, но и за своего четвероного напарника. Наша служба проходит не только в Воронеже, но ещё кинологи в течение полугода служат в Северо-Кавказском регионе. Были случаи, когда собаки ценой своей жизни спасали людей.

В честь смелого пса — немецкой овчарки Гарсона, на территории ЦКС установлена мемориальная доска с изображением собаки. В 2003 году Гарсон вместе со своим кинологом Ларисой Насоновой служил в Чеченской республике. Во время зачистки от боевиков, когда группа военных собиралась уже уходить, Гарсон в заброшенном доме обнаружил боевика. Тот выдал себя, открыв огонь по собаке. Так, пёс спас десять человек, которые находились на зачистке. Ребята пожелали сотрудникам Центра и Алексею Лоншакову, рассказавшему эту историю, чтобы мемориал не разрастался.

«Каждая собака должна уметь ходить на задержание»

У юных газетчиков была возможность увидеть служебных собак в деле. Восточно-европейская овчарка Ренесме ловко справилась с заданием по поиску имитатора взрывчатого вещества, который был спрятан в одной из коробок. А немецкая овчарка Мэри, обнюхав машину, обнаружила спрятанный за колесом имитатор наркотика. Газетчики обратили внимание, что собаки просто садились рядом с найденным объектом. Как объяснил Алексей Лоншаков, сейчас служебных собак учат именно безконтактным способом обозначать находку. Дело в том, что некоторые детонаторы могут сработать от громких звуков или движения. Чтобы научиться этому, у собак уходит от полугода до года.

От действа, которое показали "юным газетчикам", захватывало дух
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Каждая служебная собака должна уметь ходить на задержание. И сейчас мы покажем, как это происходит, — объявил Алексей Лоншаков, которому предстояло перевоплотиться в преступника.

— А он вас не съест? — забеспокоились ребята, поглядывая на немецкую овчарку Акбара.

— Не знаю, — добавил жути Алексей и вошёл в вольер, вооружившись пистолетом с холостыми патронами, палкой и плотным нарукавником.

Акбар вместе со своим кинологом отлично справились с «преступником». Пёс не испугался выстрелов, палки и так крепко схватил за руку свою жертву, что вырваться шансов не было. Потом Алексей объяснил, что собак специально учат кусать человека только за руку, чтобы нанести как можно меньше повреждений во время задержания.

После такого представления ребята буквально засыпали вопросами Алексея. Он рассказал, что в Центре кинологической службы находятся собаки разных пород: немецкие, кавказские и бельгийские овчарки, лабрадоры, доберманы, миттельшнауцер, ризеншнауцеры, золотистые ретриверы. У доберманов есть интересная особенность — они боятся холода, поэтому кинологи на зиму берут их себе домой.

— У каждой собаки свой характер, поэтому и поощряем их за работу тем, что они любят больше всего — лакомства, игрушки, игрой с ними, чесанием. Например, у начальника отделения собака очень любит, когда ей бока чешут, она от этого просто балдеет, — рассказал Алексей. — Предельный срок службы у собаки восемь лет. Но если её здоровье позволяет, то службу можно продлить. Когда собака выходит на пенсию, то мы стараемся отдать её в добрые руки. Но обычно кинолог просто забирает собаку себе. Хотя и считается, что служебная собака — это «специальное средство», к ним очень сильно привязываешься.

Перед награждением у газетчиков была возможность ещё погладить бельгийскую овчарку Удачу и сфотографироваться с доберманом Нордом. А настоящим сюрпризом для ребят стало выступление собаки Милы, которая уже ушла со службы, с её кинологом Николаем Дмитриевичем. Мила не только показала своё владение командами, но и устроила целое цирковое представление с танцами и запрыгиванием на руки к своему хозяину.

«В следующем году снова стану газетчиком»

Экскурсия по Центру кинологической службы пролетела незаметно. Началась не менее приятная часть: вручение полезных подарков (канцтоваров к школе) и грамот за участие в акции «Юный газетчик». За лето ребята смогли продать 14 175 газет.

Среди участников выделились четыре лидера, которые реализовали больше всего экземпляров «МОЁшки». Третье место разделили Даниил Боев и Феликс Горянин, каждый из которых продал более 1200 газет. Ребятам вручили сертификаты в магазин электронной техники на три тысячи рублей каждый. Обладатель второго места Вениамин Бобровников продал 1695 газет и выиграл сертификат в магазин спорттоваров на пять тысяч рублей.

Вручение призов участникам акции. Фото Игоря Филонова

Победителем акции в этом году стал Рувим Шевченко, который впервые пришёл на работу юным газетчиком и продал за лето 2 140 экземпляров «МОЁ!». Ему достался главный приз акции — планшет.

— У меня от сегодняшнего дня просто шикарные впечатления, — поделился Рувим Шевченко. — Так интересно было познакомиться с тем, как служат собаки. Особенно мне понравилась Мила и как она прыгала на руки к своему хозяину. А то, что я займу первое место, я совсем не ожидал. Наверное, я выиграл, потому что я работал каждую неделю и старался продать побольше газет. Очень рад, что выиграл планшет, потому что мой сломался. Хочу следующим летом тоже прийти работать газетчиком.

Победитель акции Рувим Шевченко. Фото Игоря Филонова

Генеральный директор издательского дома «Свободная пресса» Юрий Таранцов поблагодарил ребят за проделанную работу и пожелал им успешного начала учебного года.

— Спасибо, что мы вместе с вами провели это лето. Надеюсь, оно стало для вас полезным, — сказал Юрий Иванович. — Будем рады видеть вас следующим летом среди участников акции «Юный газетчик».

Юные газетчики помогли трём детям

У акции «Юный газетчик» есть важная благотворительная составляющая — часть средств от продажи газет перечисляется на помощь детям. Всего с 2011 года за время акции на помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, было перечислено боле полумиллиона рублей. В этом году с каждого проданного номера 4 рубля перечислялось на помощь подопечным воронежского отделение Русфонда, 10 рублей шло в зарплату газетчика, а остаток — на типографские расходы.

Деньги, которые "юные газетчики" передали в Русфонд
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

За это лето газетчики помогли собрать на помощь тяжело больным детям 56 700 рублей (сумма указана на момент награждения ребят, так как некоторые газетчики продолжают работать до 1 сентября, она будет больше, финальные итоги будут опубликованы в газете «МОЁ!» от 3 сентября).

Помощь детям была бы невозможна без отзывчивости и участии в акции читателей «МОЁ!». Собранные газетчиками 56 700 рублей были распределены между тремя детьми. 20 400 рублей было направлено на покупку препарата диакомит для 7-летнего Дани Нижельского из Калача. У мальчика тяжёлая форма эпилепсии, синдром Драве. На его лечение требовалось 954 216 тысяч рублей. Юные газетчики и читатели «МОЁ!» внесли вклад в сбор средств на 4-летнюю Аню Литвинову со спинальной амиотрофией Верднига — Гоффмана, передав Русфонду 24 300 рублей. Эти средства пойдут на покупку портативного аппарата искусственного дыхания и расходных материалов, который стоит 1 192 411 рублей.

Ещё 12 тысяч рублей было перечислено на покупку лекарств вориконазол и амбизом для 16-летнего Дани Вятохи с острым лейкозом (всего требовалось 348 100 рублей). Даню приглашали на подведение итогов акции «Юный газетчик», однако сейчас школьник готовится к трансплантации костного мозга, и из-за сниженного иммунитета ему нельзя находиться в местах массового скопления людей. Даня по телефону поблагодарил ребят за участие в акции.

— Конечно, я благодарен всем, кто мне помогал, кто рассказывал про акцию, собирал средства и переводил деньги. За то, что верили, что я выкарабкаюсь и продолжают верить, что всё будет хорошо, — рассказал Даня. — Сейчас я хорошо себя чувствую, принимаю сухую химию и те лекарства, на которые был сбор средств. Изредка выхожу гулять

От Русфонда четверо победителей акции тоже были награждены подарками. Руководитель воронежского отделения Русфонда Наталья Инютина поздравила ребят с завершением акции и поблагодарила газетчиков за чуткое сердце, помощь и эмоциональную отдачу.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».