Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

С нового года с российских прилавков исчезнут многие импортные продукты 

Товары с пометкой «органик» с 1 января снимут с продажи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2421

С 1 января 2020 года в силу вступает закон «Об органической продукции», который предполагает, что все продукты с надписью «органический» должны иметь российские сертификаты. Однако, как пишет со ссылкой на исполнительного директора «Русбренда» Алексея Поповичева «Коммерсант», в России пока не отработан механизм их получения. В результате органические импортные продукты придётся просто снимать с продажи для смены упаковки. Это грозит «миллиардными убытками» всем участникам рынка.

Так называемые подзаконные акты, которые регулируют порядок нанесения знака «органик» и ведения реестра производителей, до сих пор не приняты. Эта проволочка, как пишет Алексей Поповичев, воспрепятствует выпуску продукции с 1 января, ведь формат упаковки заказывается не менее чем за полгода, а маркировка уже выпущенных продуктов трудоемка и требует больших затрат. В письме к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву Поповичев просит собрать экстренное совещание, чтобы выработать решение, позволяющее снять риски для бизнеса и потребителей органической продукции.

Напомним, органической называется продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которую изготавливают без синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и ГМО (либо с незначительным количеством).