Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Старая подшивка: куряне встречали «Украинского Моисея», выступали против «троцкистов» и боролись с урожаем

Что о курянах писали газеты прошлого века

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

177

Вечернее время 13 октября (30 сентября) 1913 года

РЕКОРД РУССКОГО ПАРОХОДА. Из Галифакса (Канада) получено сведение о том, что принадлежащий Русскому Восточно-Азиатскому пароходству пароход «Курск», который вышел из Либавы в очередной рейс 17-го сентября, прибыл в Галифакс 26 сентября, т.-е. ровно через 9 дней. Принимая в соображение, что подобного типа пароходы из Гамбурга обыкновенно проходят это расстояние тоже только в 9 дней, и что Либава значительно дальше Гамбурга, рейс, совершенный пароходом «Курск», является рекордным.

Раннее утро 09 октября (26 сентября) 1914 года

ГРАФ АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ МИТРОПОЛИТ ГАЛИЦКИЙ. На-днях, как у нас сообщалось, был перевезен через Москву из Нижнего-Новгорода в Курск арестованный во Львове униатский галицкий митрополит граф Андрей Шептицкий. Митрополит изображен на фотографии в греческой рясе и клобуке. Он первый из униатских архиереев отпустил бороду и надел на себя греческую одежду. Все остальные русско-католические епископы бреют бороду и носят рясы латинского покроя. Митрополиту Андрею нет еще 50 лет. В сане митрополита он состоит уже лет десять, а перед этим четыре года занимал епископскую кафедру в Станиславове. (Митрополит Андрей, в миру Роман Мария Александр Шептицкий (1865 — 1944) – украинский религиозный деятель. Епископ Украинской греко-католической церкви. Имел прозвища: Украинский Моисей, Духовный строитель, Лидер украинской нации, Великий митрополит. Будучи одним из богатейших людей Галичины, занимался благотворительностью, помогал художникам и просветителям. Пользовался уважением среди евреев, владел ивритом. Во время Первой мировой остался с прихожанами во Львове и был арестован русскими военными властями за антироссийские проповеди и сослан в Россию. Освобождён после Февральской революции, однако вскоре был арестован во Львове польскими военными за высказывание идеи независимости Западной Украины. После преследовался советской властью. В начале второй мировой войны поддержал Гитлера, однако высказывался против уничтожения евреев, прятал еврейские семьи в своей резиденции, храмах и епархии, организовывал подпольные группы помощи евреям. (Прим. ред.)

Новое время 14 (01) октября 1915 года

ГОЛОС ДУХОВЕНСТВА В ДЕРЕВНЕ. Курский архиепископ Тихон, передает «Курск. В.», — обращается к духовенству с горячим призывом оказать сельским и деревенским жителям посильную помощь советами и указаниями по ликвидации урожая текущего года. Призыв в настоящее время тем более уместен, что многие священники стоять во главе кооперативных обществ. Духовенство должно между прочим разъяснить крестьянам опасность продажи хлеба в руки профессиональных скупщиков, а также осведомить о том, каким порядком производится ныне покупка хлеба для нужд армии.

Россия 12 октября (29 сентября) 1918 года

ВЫСТУПЛЕНИЕ ТРОЦКОГО ПРОТИВ ЛЕНИНА. ХАРЬКОВ, 24-9. В Москве открыт новый антисоветский заговор, в котором участвовали члены центрального комитета. В Кремле произведены аресты. В Москве циркулируют слухи, будто Троцкий стоял во главе заговора. «Правда» обвиняет Троцкого в распространении контр-революционеров. Соперничество Троцкого с Лениным кончилось разрывом. При встречах они не здороваются. В комитете раскол. В Курске и Москве происходят враждебные митинги «ленинцев» и «троцкистов». (Донта).

starosti.ru