Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В России собираются блокировать пользователей мессенджеров и email-сервисов

Но только тех, которые распространяют запрещённую информацию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

682

Во вторник, 8 октября, группа сенаторов во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом внесла в Госдуму РФ законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и почтовых сервисов. Авторы предлагают вводить такие санкции в отношении россиян, которые распространяют запрещённую информацию — например, о ложном минировании. Об этом пишет информагенство «ТАСС».

Если закон примут, то владельцев почтовых сервисов ( yandex.ru, mail.ru, gmail.com и других) и мессенджеров (например, WhatsApp, Facebook Messenger, Viber) обяжут блокировать пользователей, которые распространяют информацию, запрещенную законодательством РФ.

Пользователь будет заблокирован в течение суток с того момента, как площадка получит информацию о факте передачи «запрещённых» сообщений. Требование о введении такой санкции в отношении конкретного человека владельцам сервисов для переписки будет отправлять федеральный Роскомнадзор.

Важно учитывать, что блокировка не будет пожизненной. Предлагаемая инициатива предусматривает порядок разблокировки – правда, какой именно, пока не уточняется.

— Законопроект касается распространения всей запрещенной в РФ информации, но главным образом направлен против информации о ложном минировании школ, торговых центров и других объектов, — пояснил соавтор законопроекта Людмила Бокова, зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству.

Это выглядит вполне оправданно, если обратиться к статистике МВД России, на которую опирались авторы инициативы. За первые месяцы 2019 года в России зафиксировано около двух тысяч анонимных сообщений с угрозами взрывов 4,4 тысяч объектов. Такие сообщения поступали в 186 городах. Из-за них эвакуировали более двух миллионов человек. Мы не раз писали о волнах лжеминирований, которые накрывали Воронеж. Очередная произошла в столице Черноземья в мае этого года.

Добавим, что для реализации закона владельцам мессенджеров и почтовых сервисов будет нужен доступ к личной переписке пользователей. Это нарушает право на тайну переписки, положенное гражданам Конституцией РФ.

– Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, – сказано в 23-й статье главного закона страны.

Важно отметить, что обсуждать инициативу в Госдуме РФ пока не начали. Критики инициативы указывают, что лжетеррористам ничего не стоит при блокировке одного аккаунта завести другой.