Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Власти рассказали о параметрах новой накопительной пенсионной системы

Нововведение предполагает добровольное подключение граждан и гарантии сделанных накоплений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

781

Законопроект о новой системе пенсионных накоплений планируют в ближайшее время внести на общественное обсуждение, пишет РИА «Новости». Документ уже почти готов. Новая система будет называться «гарантированный пенсионный план» (ГПП), предполагать добровольное подключение граждан и гарантии сделанных накоплений.

Продукт призван помочь россиянам копить на пенсию самостоятельно при государственной поддержке. Взносы в пенсионные фонды можно будет делать через централизованную систему. Кроме того, у жителей страны появится возможность самостоятельно выбирать фонды, в которых они будут копить на пенсию.

Чтобы заключить договор, нужно будет подать заявление и сделать перевод денег в фонд. Размер взноса человек определит самостоятельно, при этом впоследствии его можно будет поменять. После этого шага можно будет в любой момент начать копить на пенсию. В то же время сохранится возможность отказаться от участия в системе в течение шести месяцев после начала перечисления средств, а вложенные деньги вернутся обратно.

В свою очередь работодателя потребуется поставить в известность лишь о перечисляемой на пенсию части зарплаты. Фонд, в который подчиненный делает взносы, останется для него неизвестным.