Почему туристом быть удобнее, чем паломником

Что курянам надо знать о ноябрьских законах

09.11.2019 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Интернет станет суве­ренитетным, а ПТС останется бумажным, почему лучше быть туристом, чем па­ломником, и почём нынче вид на жительство для иностранца – корреспонден­ты «Житья» разобрали законы, вступившие (или так и не всту­пившие) в силу с 1 ноября

Паломник – это вам не турист

Паломники и туристы те­перь разделены по закону – у каждого свои права и обязан­ности. При этом фактически, разделение не в пользу па­ломников.

Понятия «паломник» и «паломничество» стали зако­нодательно закреплёнными терминами. Не важно, са­мостоятельно вы едете, или группой, если цель вашей поездки – участие в религи­озной церемонии, то вы па­ломник и на вас больше не распространяется закон РФ «Об основах туристской де­ятельности», защищающий права путешественников. Дело в том, что по «палом­ническому» закону, органи­зовывать религиозные туры может только религиозная организация, а туристиче­ские агентства лишились это­го права. Таким образом, цер­ковь может зарабатывать на организации туров, не имея ответственности турагентств. А значит, пожаловаться на поездку будет некому.

Новый закон коснулся и туристов: теперь при посеще­нии мест религиозного куль­та, они обязаны соблюдать требования к внешнему виду и установленный религиоз­ный порядок.

Интернет начали «суверенитетить»

С 1 ноября вступил в силу один из самых скандальных законов этой осени – об изо­лированном рунете. Цель по документам – обеспечить бесперебойную работу ин­тернета внутри страны в случае «внешних угроз». Как это будет работать на самом деле, и будет ли – эксперты расходятся во мнении.

По закону в скором вре­мени за счёт бюджетных средств установят специаль­ное оборудование, которое обеспечит бесперебойное движение трафика внутри России. Делается это на слу­чай отключения корневых серверов, находящихся за границей. К слову, отклю­чение этих серверов, теоре­тически, может привести к сбою программ и оборудова­ния, например, банкоматов, сайта госуслуг и так далее. Вот только, кому и зачем нужно отключать россиян от интернета, в правительстве ещё объяснить не могут – готовится дополнительный список угроз.

После утверждения спи­ска при одной из перечис­ленных в нём угроз, Роском­надзор получит право через установленное оборудова­ние напрямую блокировать запрещённые сайты. При этом в законе указано, что при обычных условиях ни­какие дополнительные за­преты на иностранные сай­ты не вводятся.

Интересно, что для про­верки всех процедур пери­одически будут проводится учения. Что они из себя бу­дут представлять, пока не понятно.

От тахографа не уйдёшь!

Ужесточились требова­ния к водителям автобусов и большегрузов, правда, теперь ответственность с ними разделят владельцы транспорта.

Теперь тахографы – при­боры для контроля времени работы, скорости и маршру­та – должны быть установ­лены во всех автомобилях с максимальной разрешенной массой больше 3,5 т и в авто­бусах. Если раньше это каса­лось только юрлиц, то теперь выложить десятки тысяч ру­блей на устройство, установ­ку и опломбировку обязан и простой россиянин.

Если водителя поймают без прибора, он заплатит 3000-5000 рублей. Однако, если сам автомобиль при­надлежит какой-нибудь фирме или предпринима­телю, владельца также ждёт штраф – до 50 000 рублей. Аналогичная ситуация, если водитель переработал: его оштрафуют на 2000 рублей, ИП заплатит до 25 000, а компания — до 50 000.

Бессрочный вид…

Вид на жительство в Рос­сии стал бессрочным, тогда как до 1 ноября его выда­вали на пять лет с возмож­ностью продления. Сам документ будет выдаваться трижды, как паспорт: в 14, 20 и 45 лет.

Нововведение не коснёт­ся иностранных специали­стов – они продолжат по­лучать вид на жительство согласно сроку разрешения на работу.

Само заявление о получе­нии документа можно подать через восемь месяцев прожи­вания в стране, но до оконча­ния разрешения на временное проживание должно оставать­ся не меньше четырёх месяцев.

При этом сама пошлина на документ увеличилась с 3500 до 5000 рублей

Мороженое попало под «Меркурий»

Система электронной ве­теринарной сертификации «Меркурий» расширила сферу влияния – с 1 ноября подконтрольными стали все молочные продукты. Рань­ше сертификации подвер­глись только сырое молоко, сгущенка, сыры и сливоч­ное масло, а теперь пришла очередь и остальной гото­вой продукции. В списке даже мороженое, за исклю­чением фруктового льда.

Кредит под залог жилья

Микрофинансовым ор­ганизациям запретили выдавать кредиты под за­лог жилья. Правда, у но­вовведения ряд оговорок. Например, речь о займах, выдаваемых с целями, не связанными с пред­принимательской деятель­ностью. Кроме того, запрет не касается микрофинан­совых организаций, учре­дителем или участником которых является Россий­ская Федерация, субъект Федерации или муници­пальное образование.

Владелец жилья будет предупреждён

Росреестр обязан уведом­лять владельца недвижимо­сти, если на регистрацию поступили документы с электронной цифровой под­писью. Речь идёт о продаже, дарении или ином способе отчуждения недвижимости. Таким образом, собственни­ка защитят от возможного мошенничества с помощью подделки ЭЦП.

Увы, само уведомление пока не отработано: ещё нет ни специальной формы, ни порядка уведомления.

Куряне не рады «Ласточкам»

Курян расстроили изме­нения в железнодорожном сообщении со столицей. С 1 ноября в связи с увеличе­нием пассажиропотока в по­ездах дальнего следования №745/746 Москва-Белго­род-Москва изменили ком­плектацию на формат «Ла­сточки». Иными словами, вагоны купе и СВ поменяли на вагоны сидячего типа.

В областной администра­ции Курской области эту новость представили как по­зитивную. Главным плюсом называют цену.

– Стоимость поездок сни­зится – если ранее билеты в СВ стоили от 4220 рублей, в купе – от 2212 рублей, в плац­карт – от 1 647, сидячие места – от 1158 рублей, то с 1 ноя­бря в этом поезде билет мож­но будет приобрести по цене от 1117 рублей, – объявили в Комитете транспорта и ав­томобильных дорог Курской области.

Впрочем, сами куряне не сильно обрадовались ново­сти. Люди отмечают неком­фортные условия в «Ласточ­ках».

В настоящее время по тер­ритории области курсируют три пары «Ласточки». Это ежедневные поезда № 723/720 Москва-Курск-Москва и № 719/722 Москва-Белго­род-Москва, а также в пятни­цу, субботу и воскресенье – № 721/724 Москва-Курск-Мо­сква. С 8 декабря поезд № 743/744 Москва-Белгород будет курсировать подвиж­ным составом «Ласточка», а количество мест в нем увели­чат с 630 до 690. Кроме того, изменится нумерация поезда №719/722 Москва - Белгород на № 719/720. В случае увели­чения пассажиропотока в АО «Федеральная пассажирская компания» в декабре также рассмотрят возможность вве­сти дополнительный поезд из Курска в Москву.

Курским почтальонам подняли зарплаты

У почтальонов, операторов по­чтовой связи, начальников отделе­ний и их заместителей с 1 ноября заработная плата должна вырасти в среднем на 19% . Об этом сообщи­ли в пресс-службе УФПС Курской области. Повышение коснулось со­трудников 610 почтовых отделений региона.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

И снова… не вступил

В очередной раз откладывается начало выдачи электронных паспортов технического средства. С 1 ноября ПТС в электронном виде должны были стать доступны владельцам новых машин, для остальных бы продолжали действовать привычные бумажные бланки. Однако вновь не срослось – переход отложили до 1 ноября 2020 года.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».