Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Путин раскритиковал министра науки после доклада педагога из Черноземья

В педвузах могут добавить число бюджетных мест для магистров

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

627

Президент РФ Владимир Путин раскритиковал министра науки и высшего образования Михаила Котюкова после выступления завкафедрой Воронежского государственного университета и доктора филологических наук Людмилы Кольцовой на очередном заседании президентского Совета по русскому языку в Кремле во вторник, 5 ноября. Людмила Михайловна подняла вопросы о несостоятельности системы бакалавриата и магистратуры при подготовке филологов, рассказала о проблеме недостаточного количества бюджетных мест и целесообразности возвращения специалитета. Многие отметили, что выступление Кольцовой было очень эмоциональным.

— Процесс ликвидации кафедр русского языка приобрёл фантастические масштабы. И он близок к завершению – к ликвидации классического филологического образования. По крайней мере, в региональных вузах страны. На 2018, 2019 и 2020 годы цифры приема в магистратуру ВГУ – 6 бюджетных мест. При этом группа магистров не может быть меньше 12 человек. Мне хотелось бы знать, как принимаются такие решения? – сказала Людмила Михайловна.

При этом она отметила, что система бакалавриат-магистратура вообще не работает в системе подготовки учителей. В магистратуру идут не все, и в профессию выходят филологи, отучившиеся всего 4 года.

— Переход на двухступенчатую систему образования – бакалавриат и магистратуру – это неразумное решение для педагогических специальностей, так как в результате неполного педагогического образования мы получаем «недопедобразование». И директора школ не хотят брать в школу этих людей. А с магистратурой я уже сказала, какое положение дел, — продолжила Людмила Михайловна.

По её мнению, в университетское образование необходимо вернуть специалитеты, чтобы студенты могли получать полноценное педагогическое образование. И сделать это, по мнению Людмилы Кольцовой, следует как можно быстрее.

— Мы до такого состояния дожили, что в школах не хватает учителей русского и литературы, они работают на 1,5 — 2 ставки. Но мы не можем уже и в вузы найти преподавателей русского языка. Увеличивается количество иностранцев, у нас нет преподавателей, которые могли бы на хорошем уровне обучать их русскому языку.

Выслушав доклад Людмилы Кольцовой, Владимир Путин заявил, что эти данные стали для него неожиданностью. Вопрос о том, как можно сформировать группу из 12 человек, если всего имеется только шесть бюджетных мест, он переадресовал министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову.

Министр попытался объясниться, отметив, что по статистике за счет бюджета на филологических факультетах обучаются только 40% абитуриентов. Остальные оплачивают обучение самостоятельно или учатся за счет работодателей. Именно эти цифры учитываются при распределении контрольных цифр приема. Путин призвал внести коррективы в правила. Если для формирования группы в магистратуре требуется набрать как минимум 12 человек, то, по его словам, и число бюджетных мест должно быть соответствующим.

— Плохо, что вы основываетесь на голых статистических данных. – сказал Путин. – Не понимая, что происходит на земле, в жизни! Нужны коррективы в ваши правила. Если уж ввели правила про 12 человек, дайте и 12 бюджетных мест.

— Значит, мы сейчас вносим изменения в эту методику и с общественностью прорабатываем, — сделал пометку в блокноте Михаил Котюков.

Идею с возвращением специалитетов для педагогических вузов поддержала министр просвещения РФ Ольга Васильева. Она отметила, что учителям бакалавриата недостаточно, бакалавру найти место в школе сложно.