Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Куряне против «АРХубийства»

Курские общественники, политики и журналисты вышли на митинг против необдуманной застройки исторического центра

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

208

Защитникам истори­ческого облика цен­тра Курска пришлось выйти на митинг совсем не в центре города – неравно­душные куряне собрались на немноголюдной площадке около кинотеатра «Мир» в Же­лезнодорожном округе. Одна­ко акция принесла свои плоды – власти услышали митингую­щих и готовы внести измене­ния в законы региона.

Ситуацию, сложившуюся в Курске в последние годы, они называют просто и звуч­но – «АРХубийство» (то есть «убийство архитектурного об­лика»). Они – это люди, кото­рым не всё равно, как выгля­дит областной центр. Спасти от сноса старинные дома, не дать супермаркетам пробить­ся на Красную площадь, да и просто прекратить неоправ­данную точечную высотную застройку – чтобы в очеред­ной раз донести свою пози­цию, куряне 9 ноября вышли на митинг.

Организатором акции высту­пило КРОО КПО «Возрожде­ние». При этом общественной организации пришлось стол­кнуться с угрозами – «к активи­стам обещали силовые методы в связи с экстремизмом», сообща­ется на странице «Возрождения» в социальной сети «ВКонтакте».

– Нашими оппонентами ока­зались представители компа­нии-застройщика, – рассказал председатель КРОО КПО «Воз­рождение» Иван Звягин. – Мно­го чего написали про меня… Ко­нечно, старался не реагировать. Но они ведь сами себя этим за­капали. Ладно бы мне в личных сообщениях угрожали, но они писали многим людям! В итоге мы какие-то нелепые извине­ния всё же услышали.

Организаторам пришлось корректировать план меропри­ятия, чтобы избежать любых нарушений. Однако явка, всё же была подорвана.

– К сожалению, многие люди отказались от участия в связи с угрозами, которые по­ступали, – продолжает Иван. – Сейчас в стране напряжён­ная ситуация: когда люди слы­шат слово «экстремизм», они боятся…

Фото КРОО «Возрождение».

В итоге около кинотеатра «Мир» собрались граждан­ские активисты, журналисты, представители общественных организаций и политических партий. Несмотря на немно­гочисленность участников, митингующие были услыша­ны. В понедельник 11 ноября губернатор Курской области Роман Старовойт поднял тему прошедшего митинга на сове­щании.

– Мы тоже против уродства города и непонятно, почему наши градозащитники вынуж­дены обращаться к таким мето­дам как митинги, – возмутил­ся глава региона и потребовал вовлечь в работу организатора митинга Ивана Звягина.

– Мы его пригласим в Об­щественный совет. Согласит­ся или нет, но мы сделаем это публично, – пообещал заме­ститель губернатора Алексей Смирнов.

Пока публичного пригла­шения не поступило, однако молодой человек уже ответил чиновникам через социальные сети.

– Принимаю данное пригла­шение и прошу также рассмо­треть возможность включения ещё ряда активистов-градоза­щитников или возможности их присутствия в качестве слу­шателей на заседаниях сове­та. Также прошу рассмотреть возможность создания сайта или страницы в социальных сетях данного совещательно­го органа, где будет проходить информирование граждан о за­седаниях, в отдельных случаях с организацией прямых транс­ляций, – написал Иван на сво­ей странице в социальной сети «Вконтакте».

Фото КРОО «Возрождение».

Сам организатор признаёт­ся, что не ожидал от властей подобной реакции – после ми­тинга сложилось «ощущение бесперспективности». Теперь же активисты с новыми силами готовится отстаивать историче­ский облик города.

– Долгое время облик Кур­ска определяло что-то хаотич­но-бессознательное, слеплен­ное из разных коммерческих интересов. Мы этого не допу­стим больше, бытие определяет сознание. – заявили в КРОО КПО «Возрождение».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Митинг – на Красной площади

Сегодня все СМИ активно обсуждают предложение Губернатора по созданию специального места для митингов, своего рода Гайд-парка. Хотелось бы отметить, что такие места давно определены. Главная проблема в том, что они очень неудобны, – считает депутат Курской областной Думы, координатор Курского РО ЛДПР Владимир Фёдо­ров. – Они определяются решением Администрации области. И если Губернатор захочет, то хоть сегодня может внести туда изме­нения. Кто мешает? Даже площадь у цирка давно уже не относится к местам, где можно свободно прово­дить митинги. Но главное в другом. На днях Конституци­онный суд принял решение, что власти вообще не имеют права ограничивать места проведения митингов. Так что установление спецмест на сегодня неактуально. Надо исполнять решение Конституционного суда и разрешать мероприятия в любых местах. В том числе и на Красной площади. В ближайшее время необходи­мо внести соответствующие изменения в региональное законодательство.

В ТЕМУ

Возрождение гайд-парков

Митинг обратил внимание на давнюю проблему – отсут­ствие нормальных гайд-пар­ков для выражения обще­ственностью своего мнения.

Гайд-парк – это место, где люди в количестве до 100 человек могут собираться без согласования с местными властями. В Курске таких пло­щадок 11, однако ни о каком отсутствии согласования речи не идёт, да и расположение большинства из них оставляет желать лучшего: это парк «Со­лянка», парк 50 лет ВЛКСМ, площадка перед кинотеатром «Мир» на улице Станционная и другие. Более того, город­ская администрация остав­ляет за собой право отказать просителям по причине «использования площадки для проведения городских мероприятий».

– Надо найти одно место, где в упрощенном режиме люди могли бы хоть с утра до вечера стоять и выражать своё конституционное право, — подытожил Роман Старовойт.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Требования митингующих

  • Внести изменения в проект зон охраны памятников истории и культуры г. Курска с ограничением высотности в участках ЗРЗ для со­хранения визуальных связей между архитектурными доминантами исто­рических кварталов г. Курска.
  • Включить обратно в проект зон охраны памятников истории и культуры г. Курска территории двух кварталов, ограниченных улицами Ленина, Мирная, Володарского и Кати Зеленко
  • Разработать и утвердить Ком­плексную политику сохранения исторической среды Курской обла­сти
  • Незамедлительно приостановить снос всех исторических зданий в городе Курске и аукционов на снос данных строений
  • Провести проверку и расследова­ние законности обоснованных мер, судебных решений о непризнании исторической постройки объектом культурного наследия
  • Разработать механизмы софи­нансирования и льгот для экспер­тиз, работ по реставрации, консер­вации, перестройки с сохранением фасада исторических построек, музеефикации, социальных проек­тов (программ), направленных на сохранение исторического облика и благоустройство муниципальных образований Курской области
  • Усилить меры социальной ответ­ственности собственников истори­ческих построек
  • Организовать кампанию по при­влечению инвесторов и меценатов к восстановлению исторической среды и аварийных объектов насле­дия
  • Привлечь средства массовой информации к освещению пробле­матики по вопросам утраты архи­тектурно-исторического наследия
  • Направить деятельность обще­ственных советов на трансляцию широкого общественного мнения по проблеме утраты архитектурно-и­сторического наследия
  • Разработать смежный механизм для физических лиц, являющихся собственниками жилья в истори­ческих зданиях, который позволит приобретать новые жилые помеще­ния по программе расселения из аварийного жилья без доведения исторических зданий до неудовлет­ворительного состояния, а также проводить реставрационные работы за счёт средств, выделенных на капитальный ремонт здания по оди­наковой цене
  • Создать межведомственный регламент и комиссию по вопросам сохранения объектов культурного наследия
  • Навести порядок на Никитском кладбище и Мемориале
  • Создать интерактивную карту ОКН и систему мониторинга объек­тов культурного наследия
  • Привлечь к ответственности и отправить в отставку лиц, бездей­ствие и непрофессионализм кото­рых привели к утрате историческо­го облика города Курска и объектов наследия

С полным список требований можно ознакомиться на странице «МИТИНГ против уничтожения истории Курска» в социальной сети «ВКонтакте»