Прислать новость

На Путина подали в суд после кончины пенсионерки из Черноземья

ФБК просит признать незаконным бездействие главы государства

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1166

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) политика Алексея Навального подал в Тверской райсуд Москвы иск к президенту России Владимиру Путину. Организация просит признать незаконным бездействие главы государства, никак не вмешавшегося в ситуацию с уголовным преследованием Фонда.

«Он, являясь гарантом Конституции (ч. 2 ст. 80 Конституции), не реагирует и не принимает мер по прекращению грубых и систематических нарушений конституционных прав (на неприкосновенность жилища, на распространение информации и выражение мнения о коррупции, на объединение), происходящих по "делу ФБК” просто десятки раз в день в течение уже очень продолжительного времени», — написал Навальный на своём сайте.

Напомним, в августе этого года СК возбудил уголовное дело об отмывании денег (ст. 174 УК РФ). В штабах Навального в десятках регионов страны, включая Воронежскую область, были проведены обыски. В результате оперативных мероприятий из местного штаба изъяли большую часть техники.

Также обыски прошли в квартирах сотрудников штаба. Так, после оперативных мероприятий в квартире юриста организации Данила Новикова в Нововоронеже от обширного инфаркта скончалась бабушка Данила — 79-летняя Валентина Тараканова, находившаяся дома в момент обысков. В СК тогда не стали оперативно комментировать случившееся. В облправительстве же уточнили, что обыски прошли в четверг, а в больницу с обширным инфарктом пенсионерка была доставлена только в субботу.

Кроме того, после сентябрьских обысков координатор воронежского филиала Павел Смирнов покинул организацию. Он возглавлял штаб с момента его открытия в 2017 году.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь заявил, что «никакой позиции по этому иску нет». «Мы не знаем решения суда на этот счёт. Документы поданы, суд будет рассматривать», — цитирует Пескова ТАСС.

Отметим, что юристы оценивают такой иск как очередную пиар-акцию, поскольку с точки зрения процессуальных норм суд его отклонит с формулировкой о «ненадлежащем ответчике», и Навальный это прекрасно понимает.