Прислать новость

Курянам «подкинули» мусора

В регионе увеличивается норматив накопления отходов, фактически возвращаясь к прошлогодним объёмам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.11.2019 01:00
0

Читать все комментарии

125

C 30 ноября куряне начнут оставлять после себя боль­ше отходов, во всяком слу­чае, на бумаге. Очередным постановлением Комитета ЖКХ и ТЭК Курской об­ласти норматив накопления мусо­ра увеличен до 1,93 — 1,97 в год, а это значит, что цифры в квитанци­ях вырастут вновь – новые суммы «порадуют» курян к Новому году.

Каждый курянин вновь остав­ляет в месяц около 40-50 кг мусора. На вычисление таких нор­мативов сотрудникам комитетов ЖКХ и ТЭК, экологической безо­пасности и природопользования, Юго-Западного государственного университета совместно с пред­ставителями региональных опера­торов и муниципалитетов понадо­бился практически год.

Напомним, новую систему вы­воза мусора в регионе ввели в 2017 году, поделив ответственность между двумя региональными опе­раторами – ООО «Экопол» и АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска». Тогда цифры в квитанциях привели курян в ужас, ведь операторы по­считали, что отходы с каждого куря­нина составляют за год от 1,9 до 2,88 кубического метра! Спустя год раз­бирательств норматив накопления отходов (НКО) был снижен до 1,5 кубического метра мусора в год для жителей Курска и Железногорска и до 1,1 кубического метра для осталь­ных курян, что несказанно обрадо­вало курян, но расстроило опера­торов, ведь в результате выручка «Экопола» сократилась на 45%.

В марте 2019 года в областной ад­министрации объявили о создании собственной системы отслеживания вывоза мусора и расчёта стоимости услуг операторов. По идее куряне должны были бы платить «не по та­рифу, а по факту». По приблизитель­ным подсчётам на внедрение техно­логий требовалось около 100 миллионов рублей, однако в админи­страции утвер­ждали – деньги поступят из федерально­го бюджета и от инвесторов, ведь проек­том, якобы, заинтересо­вались даже в столице. При хорошем стечении обстоятельств внедрить систему обещали за пол­года.

Видимо, обстоятельства поменя­лись кардинально – действующий норматив объявили «временным», так как «по федеральному законо­дательству для его установления необходимо в течение года каждый сезон проводить натуральные за­меры». Новый норматив накопле­ния отходов: 1,93 м³ в год на чело­века для многоквартирных домов и 1,97 – для индивидуальных жилых домов. При этом, как отмечают чи­новники, для подтверждения про­ведённых замеров и вычислений были привлечены некие незави­симые эксперты из российско-гер­манского проекта «Климатически нейтральное обращение с отхода­ми на территории Российской Фе­дерации».

В итоге в следующим месяце меняется и сама стоимость вывоза мусора. Так, жители северо-восточной зоны региона будут платить 85,59 рублей с человека в многоквартирном доме и 87,36 рублей в индивидуальных жилых домах. Для юго-западной зоны в многоквартирном доме плата составит 78,99 рублей с человека, в частном секторе – 80,63 рублей. Квитанции с новой суммой придут в конце декабря.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Где какой оператор

ООО «Экопол» работает в Юго-Западной зоне Курской области: это Железногорск, Курчатов, Льгов, Беловский, Большесолдатский, Глушков­ский, Дмитриевский, Желез­ногорский, Конышёвский, Кореневский, Курчатовский, Льговский, Медвенский, Обо­янский, Октябрьский, Пристен­ский, Рыльский, Суджанский, Фатежский и Хомутовский районы.

АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» отвечает за ТКО в городах Курск и Щигры, а также Горшеченском, Золотухин­ском, Касторенском, Курском, Мантуровском, Поныровском, Советском, Солнцевском, Тимском, Черемисиновском и Щигровском районах.

Фото из архива «Житья»

В ТЕМУ

«Мусорные войны»

В начале года куряне горячо обсуждали процесс замеров мусора реги­ональными операторами. Так, компания «Экопол» обвинила жителей Суджи и Щигров в том, что они прятали свой мусор перед замерами. Так, по мнению оператора, суджанцы перенесли отходы на территорию заброшенного дома. Однако суджанские активисты опровергли обви­нения – упомянутая оператором свалка состояла из прошлогоднего мусора, об этом свидетельствовали даты на выброшенных упаковках от молочных продуктов, датированных маем прошлого года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Где в Курске будут складировать снег

В этом сезоне на территории областного центра предусмо­трено 8 мест складирования снежных масс, вывозимых в ходе уборки с улично-дорожной сети. Они будут располагаться на ул. Дубровинского, Льгов­ском проезде, ул. Энгельса, ул. Линецкая, ул. Крымская, ул. Черняховского, ул. К. Маркса, ул. Литовская. Также опреде­лено 3 дополнительных «пере­хватывающих площадки» для складирования снега в период интенсивного выпадения осад­ков – по ул. 1-я Кожевенная, ул. Дзержинского и пр. Победы.

Уборка снега на дворовых терри­ториях города Курска будет осу­ществляться силами управляющих компаний. Планируется привлечь порядка 80 единиц техники. На случай сложных погодных условий заключены так называемые «дого­воры прикрытия» с компаниями, имеющими собственную снегоубо­рочную технику.

В целом в Курской области на обслуживание автодорог в зимний период были заключены 28 государственных контрактов с дорожно-эксплуатационными организациями и предприятиями региона. В общей сложности к расчистке улиц и дорог от снега планируется привлечь 478 единиц снегоуборочной техники. В настоящее время заготовлен противогололедный материал, в том числе 143 тыс. м³ пескосоля­ной смеси и 29 400 тонн чистой технической соли.