Прислать новость

В кинотеатр можно ходить со своей едой и газировкой

Суд признал запрет на вход в кинотеатр со своей едой ущемлением прав потребителей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

645

Приближается Новый год, и многие кафе и рестораны сейчас приглашают воронежцев к себе на празднование, заманивая скидками и различными бонусами. Чаще всего это разрешение приносить с собой алкогольные и безалкогольные напитки и что-то из еды. Это является весомым аргументом для похода в ресторан, учитывая тамошние цены и перманентный кризис, из которого мы не выбираемся уже на протяжении пяти лет.

Впрочем, не только в ресторан можно ходить со своими напитками. В мае этого года 29-летний житель Валуек решил посмотреть в местном кинотеатре мюзикл «Аладдин» с Уиллом Смитом в главной роли. Фильм длился долго — 2 часа 8 минут, и зритель решил захватить с собой в кинозал баночку с прохладительным напитком. Однако сотрудники кинотеатра не пустили мужчину в зал с напитком, поскольку тот приобрёл его не в буфете кинотеатра, а принёс с собой. При этом они сослались на «Акт состояния безопасности, антитеррористической защищённости объекта», принятый органом местного самоуправления. Мол, как можно пускать в зал зрителей со своей водой? А вдруг там не вода, а отрава какая-то, которая может причинить вред всем почитателям «Аладдина». Зрителю предложили оставить напиток в камере хранения, в результате чего он опоздал к началу фильма.

После инцидента молодой человек обратился к кинотеатру с претензией, в которой заявил о нарушении своих прав как потребителя и просил компенсировать моральный вред, причинённый испорченным отдыхом, в размере 5 000 рублей. После отказа администрации кинотеатра в удовлетворении претензии он обратился в районный суд.

Изучив обстоятельства дела, суд пришёл к выводу, что факт нарушения прав истца как потребителя имел место, и действия сотрудников кинотеатра были незаконными. С момента продажи билета между посетителем и кинотеатром заключается публичный договор на киновидеообслуживание. Все предприятия, осуществляющие публичную демонстрацию фильмов в России, должны руководствоваться правилами по киновидеообслуживанию населения, утверждёнными постановлением правительства РФ от 17.11.1994 года.

Согласно этим правилам администрация кинотеатра может на законных основаниях отказать зрителю в допуске в кинозал или удалить его из зала лишь в двух случаях. Первый — при нарушении общественного порядка и второй — в случае причинения вреда имуществу кинотеатра. Запрет на вход в кинозал в связи с наличием у зрителя безалкогольного напитка противоречит действующему законодательству. Что же касается требований «Акта состояния безопасности, антитеррористической защищённости объекта», на который ссылалась администрация кинотеатра, то к потребителям, не нарушающим общественный порядок, они не применимы, поскольку ущемляют их права на просмотр фильма в комфортных для них условиях.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд учёл степень нравственных страданий зрителя, выразившихся в опоздании на киносеанс, испорченном настроении, дискомфорте от излишнего внимания к нему со стороны работников кинотеатра, а также степень вины ответчика в нарушении его прав. В результате суд счёл сумму в одну тысячу рублей достаточной для компенсации, кроме того, кинотеатру надлежит выплатить и штраф в размере 500 рублей за отказ выполнить требования потребителя в добровольном порядке.

Это решение Валуйского районного суда не устроило ответчика, и он обратился с апелляционной жалобой в областной суд. Как сообщили в пресс-службе облсуда, апелляционная жалоба была отклонена и решение районного суда вступило в законную силу. Так что теперь молодой мужчина сможет ходить в кино, захватив с собой из дома безалкогольные напитки и что-нибудь из еды.

Отметим, что в Черноземье зрители сталкивались с подобными запретами кинотеатров. Так в 2015 году пару, которая пришла на фильм, не пустили в зал из-за бутылочки прохладительного напитка, которую они взяли с собой. Охранник заставил зрителей отнести газировку в машину, а потом забрал у них билеты и обменял их на деньги в кассе. До сих пор в некоторых кинотеатрах можно встретить таблички о запрете проносить на фильм свои напитки и еду.