Прислать новость

Из-за увольнения уникального врача в России умер ребёнок

Годовалая малышка не дождалась трансплантации почки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1046

Годовалая девочка из Волгограда Настя Орлова не дождалась операции по пересадке почки и скончалась буквально через пару дней после дня рождения. Трансплантацию не выполнили в намеченный срок из-за увольнения уникального специалиста Михаила Каабака и его коллег. Об этом сообщает Telegram-канал Mash.

Каабак — чуть ли не единственный в России врач-трансплантолог, который проводил пересадку почек детям с небольшим весом. Он работал в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей. В сентябре глава учреждения заявил, что с медиком и его командой не будут заключать договор на полную ставку, потому что они применяют препарат алемтузумаб, который не входит в протоколы Минздрава. Но врачи настаивали, что именно эта схема лечения подходит пациентам до 10 кг. В итоге, медиков в сентябре уволили.

26 ноября глава Минздрава Вероника Скворцова поручила восстановить на работе Каабака и его коллегу Надежду Бабенко. Они продолжат лечение по той же схеме. Правда, из-за юридических проволочек и карантина к операциям трансплантолог приступит только в середине января. Хотя некоторым детям нужна срочная пересадка

Михаил Каабак заявил «Интерфаксу», что Настя Орлова умерла без необходимого ей гемодиализа. «Она была выписана из стационара. Если бы нас не закрывали, она лежала бы в отделении интенсивной терапии. Смерть у нее, скорее всего, сердечная, из-за кардиомиопатии. <…> Нужен был интенсивный ежедневный гемодиализ, это не амбулаторный пациент», — пояснил врач. Таким образом, он утвердительно ответил на вопрос, повлияло ли его увольнение на смерть девочки.

Отметим, что в Воронеже два года назад 12 нашим землякам вручили почётный знак «Дарящему часть себя». Эти люди пожертвовали свои почки, чтобы спасти родных.