Прислать новость

Как не навредить организму при ОРВИ

Почему врачи советуют отказаться от большинства таблеток и микстур, которые мы в большом количестве употребляем при простудах сами и даём детям

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

601

Как только мы или наши дети чувствуют характерные симптомы острой респираторной инфекции — насморк, боль в горле, общее снижение самочувствия, — что мы делаем в первую очередь? Правильно, бежим в аптеку и закупаем гору лекарств. А если нам попадётся врач, который скажет, что принимать их не надо и вообще ОРВИ особенно не нуждается в лечении, мы, скорее всего, покрутим пальцем у виска, мол, шарлатан попался. На самом деле даже Союз педиатров России уже выступил против массированного применения препаратов при ОРВИ. Ещё в 2018 году вышли новые клинические рекомендации по лечению ОРВИ, большая часть которых посвящена тому, какие препараты назначать не стоит.

Болеть — это хорошо?

Про острые респираторные инфекции надо помнить два главных постулата. Первый: болеть до 6 — 7 раз в год — это нормально и для взрослых, и для детей. Таким образом у нас вырабатывается иммунитет к разным возбудителям. Важный момент, как именно протекает болезнь.

— Ребёнок может болеть ОРВИ и десять раз в году, и это не будет считаться отклонением от нормы, если болезнь протекает сравнительно легко, — говорит врач-инфекционист Светлана Кокорева. — А вот если каждое заболевание тяжело протекает, вызывает серьёзные осложнения — тогда нужно обследоваться и искать нарушения в организме.

Второй постулат: единственный вирус среди ОРВИ, которого надо всерьёз опасаться, — это вирус гриппа. Он действительно может серьёзно повлиять на здоровье, вызвать тяжёлые осложнения и даже привести к летальному исходу. Именно поэтому от гриппа есть прививки, а также специальные противогриппозные препараты, которые действуют именно на этот вирус. Все остальные инфекции — риновирус, аденовирус — протекают сравнительно легко.

От каких таблеток можно отказаться при ОРВИ

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ. Доктора до сих пор спорят, имеют ли эти средства хоть какой-то эффект. Многие считают, что они не дают значимого результата.

АНТИБИОТИКИ. От вируса антибиотики не помогают никак. Но при этом подавляют развитие полезных бактерий и только ослабляют организм. Принимать их надо только по назначению врача и строго по показаниям, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Их нужно давать в серьёзных случаях, если в дыхательных органах скопилось очень много мокроты. В большинстве случаев при ОРВИ мы всё лишнее откашливаем сами.

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА. Вреда от этих витаминок, конечно, не будет, но и особой пользы тоже.

Чем всё-таки можно лечить

А точнее сказать, облегчать состояние больного. Итак, что нужно.

Промывать нос физраствором. Капать сосудосуживающие капли по необходимости, если трудно дышать.

Сбивать температуру, но только в том случае, если она либо очень высокая (выше 39), либо больной её очень тяжело переносит. В остальных случаях повышенная температура тела поможет организму справиться с болезнью быстрее.

Использовать спреи, леденцы, таблетки с антисептиком, если болит горло.

Много пить — воды, чая с малиной и мёдом, компотов, морсов.

Если бактериальные осложнения не присоединяются, сама по себе ОРВИ проходит за 4 — 6 дней. Правда, потом ещё неделю могут сохраняться кашель и остаточный насморк.