Прислать новость

Безопасное селфи: лайки в соцсетях не стоят человеческой жизни

Полицейские напомнили о правилах фотосъемки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

10724

Количество несчастных случаев во время фотосъемки с начала этого года заметно выросло. Подростки погибают и травмируются во время селфи вблизи высоковольтных линий, на крышах многоэтажек и поездов, с оружием в руках. 7 июля МВД России презентаволо журналистам памятку "Безопасное селфи", которая будет раздаваться в школах, вузах и на массовых мероприятиях.

— С появлением новых технологий, о которых мы в детстве мечтать не могли, появляются не только новые возможности, но, к сожалению, и угрозы, — заявила помощник министра внутренних дел РФ Елена Алексеева. — Мы отмечаем, что в последнее время количество несчастных случаев среди любителей автопортретов, возросло. Люди ищут новые ракурсы и новые места для съемки, забывая, что хорошие фотографии можно сделать в более спокойном месте.

В памятке полицейские призывают делать безопасное селфи, а также наглядно показывают при каких обстоятельствах фотографироваться опасно.

— Ваше здоровье и ваша жизнь не стоят даже миллиона лайков в соцсетях! — уверена Елена Алексеева. 

Полицейские привели десятки примеров, когда желание сделать эсктремальный снимок стоило человеку жизни. Подростки гибли во время позирования с противопехотной гранатой, срывались с крыши домов, выстреливали себе в голову из пистолета, попадали под поезда.

По словам полицейских, статистику несчастных случаев во время селфи подсчитать сложно.

— Такой графы "умер от селфи" у нас нет, — говорит Алексеева. — Но речь идет о сотнях случаев с начала года. И это только те, когда остались свидетели, подтвердившие цель получить фотографию.

Подумать о безопасности своих детей должны и родители.

— Дети не понимают всей опасности таких съемок, — говорит Алексеева. — Особенно это актуально во время летних каникул, когда школьники предоставлены сами себе. У нас много вопросов и к родителям. Зачастую именно они учат детей залезть повыше для лучшего ракурса.

В Липецкой области внимание полицейских привлекли руферы, которые в последнее время опубликовали несколько фото и видео, сделанных на опасных объектах.

— Нас беспокоит ситуация с руферами, — говорит руководитель пресс-службы УМВД России по Липецкой области Наталья Маслакова. — Конечно, нужно закрывать доступ к опасным объектам. Но полицейских к каждому чердаку не поставишь, поэтому нужно думать головой, стоит ли так рисковать ради лайков в соцсетях.

Автор:

Алексей ОРЕШНИКОВ