Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Под Воронежем женщины-военные «станцевали вальс» на КамАЗе и броневике

Миловидные девушки в погонах и на каблуках с лёгкостью управляют тяжёлой бронетехникой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

8673

Конкурс «Мастера автобронетанковой техники-2017» в рамках Армейских международных игр АрМИ-2017 стартовал 3 августа на полигоне Учебного центра подготовки специалистов автобронетанковой техники в Острогожске.

На открытии конкурса зрители увидели уникальное шоу — автомобильный вальс. Несколько армейских УАЗов, КамАЗов и броневик «Рысь» синхронно двигались по замысловатым траекториям под музыку. На отдельных участках автомобили разгонялись до 60 км/ч, а в сближениях расстояние между ними не превышало пяти сантиметров. Зрители увидели фигурное вождение и ряд опасных элементов: «кольцо», «восьмёрка», «мельница», «ножницы». Среди водителей, «танцевавших» на армейских машинах, впервые присутствовали две девушки (до этого автомобильный вальс исполняли только мужчины).

Лейтенант Светлана Серёгина и прапорщик Ирина Балыкина. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.Прапорщик Ирина Балыкина из 147-й автобазы Минобороны РФ управляла броневиком «Рысь», а лейтенант Светлана Серёгина была за рулём КамАЗа. Причём когда девушки вышли из кабин, оказалось, что они управляли тяжёлой техникой на каблуках.

— Броневиком «Рысь» управлять не так уж и сложно, — рассказала Ирина Балыкина. — «Рысь» очень послушная. Оправдывает своё название: очень красиво рычит своим двигателем. Чтобы стартануть, нажимаешь на газ — она сначала порычит, а потом рвёт с места. На гражданке я тоже большую машину вожу — «Тойоту Ланд Крузер». За 13 лет вождения — тьфу-тьфу-тьфу — ни одного ДТП. Я думаю, это благодаря военной выдержке и военной выучке. Я из военной семьи. У меня отец, мать и сестра военнослужащие. Муж у меня — танкист. Кстати, он и трое наших детей за меня сегодня болели. Армия для меня — всё. Помню, прогуливала школу и ездила с папой на полигон. Так что военную технику знаю как свои пять пальцев.

В этом году в конкурсе «Мастера автобронетанковой техники» принимали участие 6 команд: Россия, Казахстан, Венесуэла, Египет, сборная ДОСААФ и сборная Национальной гвардии (последние две выступали вне конкурса). Китай, который приезжал на аналогичный конкурс предыдущие два года, в этот раз от поездки в Острогожск отказался.

— В этом году они перед конкурсом сказали: мы на сегодняшний день по технике не готовы, — пояснил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий БУЛГАКОВ. — Говорят, будут готовиться на следующий год. Почему другие участники ездят на нашей технике? Одним из условий конкурса было то, что страны-участницы могут выступать либо на своей технике, либо на российской. Но, как вы знаете, во многих странах техника наша. Поэтому им разницы нет. Чтобы сократить расходы на перевозку техники, они используют нашу.

В итоге Венесуэла, Египет и Казахстан участвовали в конкурсе на наших КамАЗах и УАЗах, которые им любезно предоставило Минобороны РФ.

На этапе конкурса «Преодоление водных преград» КамАЗы проезжали по дну бассейна, глубина которого достигала 1,8 метра. Фото Александра ЗИНЧЕНКО.В рамках конкурса участников ждал ряд испытаний: индивидуальная гонка, командная эстафета, конкурс капитанов с вождением по ограниченным проездам, преодолением препятствий и заграждений, буксированием полуприцепов по малогабаритным проездам, преодолением водных и грязевых преград. Специально для конкурса полигон острогожской воинской части №20115 был оборудован в соответствии со всеми международных стандартами проведения подобных соревнований. А испытания, которые приходилось преодолевать участникам, были аналогичными тем, которые устраивают заводы-изготовители, тестируя военную автобронетехнику.

Здесь сделали крутые виражи, подъёмы и спуски, полосы препятствий из покрышек и искусственных неровностей, имитацию болотистой местности, косогор, противотанковый ров, колейный мост, полуметровый брод и даже специальный бассейн глубиной 1,8 метра. Соревновались участники на автомобилях УАЗ-3163 «Патриот», КамАЗ-43501, а также на седельных тягачах КамАЗ-65225 с полуприцепами.

По итогам всех программ безоговорочное первое место в конкурсе «Мастера автобронетанковой техники-2017» заняла команда Вооружённых сил Российской Федерации.

Прохождение грязевого участка во время капитанской гонки на автомобилях УАЗ «Патриот». Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

СПРАВКА «Ё!»

Армейские международные игры (АрМИ) — военно-прикладные игры, организованные на территории Российской Федерации по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Проводятся ежегодно с 2015 года. Помимо России в них участвуют вооружённые силы дружественных нам государств. В АрМИ-2017 принимают участие 28 стран: Россия, Казахстан, Китай, Венесуэла, Беларусь, Египет, Иран, Азербайджан, Зимбабве, Армения, Узбекистан, Ангола, Монголия, Индия, Сербия, Кувейт, Киргизия, Никарагуа, Таджикистан, Греция, Бангладеш, Сирия, Таиланд, Уганда, ЮАР, Израиль, Лаос, Марокко. «Мастера автобронетанковой техники» — это лишь одна из дисциплин, в которых соревнуются участники. Всего таких дисциплин 28, среди них: «Танковый биатлон», «Авиадартс», «Полевая кухня», «Мастера артиллерийского огня», «Снайперский рубеж», «Военное ралли», «Морской десант» и т.д. Армейские международные игры-2017 проходят с 31 июля по 12 августа. Отдельные дисциплины пройдут за пределами России: в Китае, Казахстане, Азербайджане, Белоруссии.

 

Автор:

Роман ПОПРЫГИН