Прислать новость Магазин

Управляющая компания пенсионных фондов «Сафмар» направила жалобу на судей

Управляющая компания пенсионных фондов «Сафмар» направила жалобу на судей в связи с рядом судебных дел по выкупу у фондов акций ОВК

«Ай Кью Джи Управление Активами», управляющая компания (УК) пенсионных фондов группы «Сафмар», направила обращение в Высшую квалификационную коллегию судей. В обращении УК просит проверить действия судей Девятого арбитражного апелляционного суда Елены Ким, Елены Башлаковой-Николаевой и Бориса Стешана на предмет соответствия требованиям законодательства и Кодекса судейской этики.  

«Ай Кью Джи» просит наложить на судей дисциплинарное взыскание. За совершение дисциплинарного проступка на судью может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, предупреждения или досрочного прекращения полномочий судьи, согласно закону о статусе судей и Кодексу судейской этики. «Поверхностный подход к правосудию умаляет авторитет судебной власти, - отмечается в жалобе, - а судебные акты, вынесенные с явными ошибками, создают правовую неопределенность».

Обращение связано с одним из судебных дел, в котором управляющая компания участвует в качестве третьего лица. В июле 2018 года Арбитражный суд города Москвы в полном объеме отказал в удовлетворении требований по иску бывшего генерального директора ПАО «НПК «Объединенная Вагонная Компания» (ОВК) Романа Савушкина к самой ОВК о признании недействительными решений внеочередного общего собрания акционеров компании. На собрании акционеры одобрили крупную сделку - ряд взаимосвязанных договоров поручительства на крупную сумму – более 50% активов ОВК. Это дало право не участвовавшим в собрании инвесторам – пенсионным фондам НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие», а также шведскому инвестиционному фонду Hendelsbanken Fund – требовать выкупа их акций. Однако в законном требовании миноритариям было отказано, а генеральный директор решил обратиться в суд.

29 ноября 2018 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и принял новый судебный акт, в котором требования истца о признании недействительными решений собрания акционеров были удовлетворены в полном объеме.

По мнению «Ай Кью Джи», судьи апелляционного суда в данном деле допустили грубое нарушение требований закона «О статусе судей в Российской Федерации» и Кодекса судейской этики, а также положений Арбитражного процессуального кодекса РФ. Как отмечается в жалобе, такие нарушения норм процессуального права порождают сомнения в объективности, справедливости и беспристрастности суда.

В частности, при вынесении судебного акта судьи сослались на документы, отсутствующие в материалах дела, фактически повторив в своем постановлении ошибочные доводы, содержавшиеся в заявлениях ОВК и Р.Савушкина, не проверив надлежащим образом их соответствие представленным в суд доказательствам. При этом управляющая компания неоднократно обращала внимание в ходе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции на это, но судьи полностью проигнорировали такие комментарии. Кроме того, мотивировочная часть судебного акта противоречит тексту резолютивной части, а также буквальному тексту ключевого доказательства по делу.

На решение Девятого апелляционного суда управляющие компании пенсионных фондов «Сафмар» подали кассационные жалобы, их рассмотрение состоится 19 февраля 2019 года.

Решение Девятого апелляционного суда напрямую повлияло на судебное заключение по двум другим связанным делам. Так, УК пенсионных фондов «Сафмар» и «Доверие» обратились в суд после отказа ОВК выкупить акции. Были поданы два иска – от имени «УК Управление инвестициями» и «Ай Кью Джи Управление активами». Общая сумма претензий обеих управляющих компаний составляет 8,18 млрд руб. (более 10,7 млн акций ПАО «НПК ОВК» по цене 767,19 руб. за одну акцию). 6 декабря и 13 декабря 2018 года, уже после принятия апелляционной инстанцией решения о недействительности решений собрания акционеров, Арбитражный суд города Москвы отказал в удовлетворении исков УК. 14 января 2019 года УК пенсионных фондов группы «Сафмар» подали апелляции на эти решения суда. Оба пенсионных фонда «Сафмар» и «Доверие» выступают третьими лицами в данных процессах.   

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Другие публикации в разделе
Новости России и мира

Самое читаемое на сайте

Живая лента

Пользователи