Прислать новость

Я открыто говорю о своём диагнозе, но терпеть не могу «розовые сопли» вокруг ВИЧ

22.11.2019 16:10
0

Читать все комментарии

1024

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. В преддверии этой значимой даты, корреспонденты «Ё!» поговорили не только с врачами-инфекционистами, но и с жителями Черноземья, которые являются носителями диагноза, но при этом не просто не стесняются, а считают своим долгом выступать открыто, рассказывать и о себе, и о своём заболевании. Одна из таких смелых женщин, Наталья Коржова. Она живёт с диагнозом ВИЧ уже 18 лет, а семь лет назад, в больнице, проходя лечение, познакомилась с будущим супругом, Владимиром, у которого такой же диагноз. Наталья активно занимается общественными и государственными проектами – работает и с уже заболевшими, и с представителями групп риска, обучает волонтёров.

– Мы не скрываем лица и наши истории. Но это не значит, что мы ходим с условной табличкой «ВИЧ» на груди и всем встречным людям рассказываем о нашем диагнозе. Делать это нужно тогда, когда это принесёт реальный эффект. Когда твой рассказ поможет одному человеку принять свой диагноз, начать терапию, а другому, который ещё не заразился – быть максимально осторожным. Ведь ВИЧ, вопреки устоявшемуся мнению, – это не болезнь «плохих девочек и мальчиков», которые употребляют наркотики, торгуют собой и вступают в гомосексуальные связи. С вирусом иммунодефицита может столкнуться абсолютно любой. Однажды, например, мне на телефон доверия позвонила жена дальнобойщика в преклонных уже годах, которая обнаружила у себя ВИЧ – им её наградил муж.

У ВИЧ-инфицированных людей нередко бывают проблемы в личной жизни, потому что они боятся рассказать о своём диагнозе, боятся реакции, они ненавидят себя и свою болезнь. Но сейчас, особенно среди активистов, пошла другая тенденция – всячески приукрашивать свою болезнь. «Благодаря диагнозу я нашла себя, я нашла свою вторую половину, у меня появилось много друзей!» - радостно сообщают они на тренингах и в соцсетях. На мой взгляд, это абсолютно неправильно. Да, например, с моим мужем мы познакомились в больнице, отчасти этому способствовали наши диагнозы. Но мы могли бы пройти друг мимо друга, могли бы повстречаться и разбежаться. И вообще дело не в диагнозах, а в людях, их отношениях. А ВИЧ – очень серьёзное, хроническое заболевание, которое предполагает пожизненную терапию с определёнными побочными эффектами. А если лекарство перестанет действовать или ты прекратишь его принимать – ты умрешь. Так что разводить вокруг него «розовые сопли», притупляя бдительность людей – этого быть не должно! И я желаю всем быть здоровыми и соблюдать осторожность!

Как жители Черноземья, заболевшие ВИЧ, сейчас себя чувствуют, смогли ли они принять свой диагноз и устроить личную жизнь, чего им стоило сообщить о своей болезни окружающим, как они работают с «группами риска» - секс-работницами, наркоманами, ЛГБТ, а также почему в последние годы быстро растёт число людей со страшным диагнозом и при чём тут дальнобойщики и синтетические наркотики – об этом и многом другом читайте в «МОЁ! Плюс».

Самое читаемое