Введут ли налог на интернет-торговлю и как это отразится на Россиянах?

05.02.2015 12:42

В России продолжается жаркая дискуссия вокруг возможного ужесточения правил интернет-торговли. Готовится законодательная инициатива, по которой эти лимиты могут снизить до 150 евро (7 100 рублей) и 10 кг. Все, что будет выходить за пределы этих рамок, будут облагаться 30% налогом. Такую инициативу поддержали Федеральная таможенная служба и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят такие крупные ритейлеры, как eBay, KupiVIP.ru, Media Markt, «М.Видео», «Эльдорадо», «Связной» и др.

Есть вероятность, что АКИТ таким образом хочет убрать с рунка конкурентов. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас товары в иностранных интернет-магазинах стоят порой в 2, 3, а то и 5 раз дешевле, чем в России. Далеко ходить не надо, например, алиэкспресс. С другой стороны, у российских властей есть интерес в дополнительном пополнении казны государства за счёт налогов. 
Пока неизвестно когда будут введены эти меры. Однако уже ряд зарубежных интернет-магазинов приостановили приём заказов от частных лиц в России. Службы экспресс-доставки объяснили это усложнением порядка оформления товаров.
В Федеральной таможенной службе сообщили, что не вводили новых правил, а лишь потребовали от компаний соблюдать уже действующие нормы. Однако эти требования коснулись не всех операторов, поэтому данным делом заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. Лишь после этого таможенники сели за стол переговоров с операторами экспресс-доставки и договорились об отмене дополнительных требований, усложнивших оформление посылок.

Среди российских интернет-покупателей растут протестные настроения против возможного ужесточения норм интернет-торговли. Общество защиты прав потребителей уже выступило с предложением бойкотировать крупнейшие российские интернет-магазины, которые, как они предполагают, лоббировали принятие этих поправок.