Наш человек на немецком Рождестве

В конце декабря читательница «Житья» Елизавета Дёгтева побывала на рождественских праздниках в Германии и делится с читателями своими впечатлениями

06.01.2018 14:26
0 1059

Елизавета с детства любила Германию, немецкий язык для неё стал вторым родным. Когда девушка повзрослела, познакомилась с жителем этой страны и в этом году наконец смогла приехать к нему в гости. Декабрь для знакомства со страной был выбран неслучайно: это время, когда открываются Weihnachtsmarkts, то есть рождественские ярмарки, и всё вокруг становится волшебным!

Про дух Рождества

— В немецких рождественских традициях сильно американское влияние. Поэтому многие вещи очень похожи, особенно в части внешних примет и убранства. Но многое и отличается.

Как и во всём католическом мире, в Германии Рождество начинают отмечать 24 декабря, а раньше праздновали ещё раньше — 6 декабря, в день святого Николая. После этого наш любимый Новый год немцы не считают таким уж важным событием, хотя отмечают весело.

По моим ощущениям, люди в Германии намного более открытые, чем у нас, и атмосфера на ярмарках царит по-настоящему дружелюбная и весёлая. У нас нечто подобное начинается ближе к Масленице.

Рождественские ярмарки — центральное событие любого немецкого города в этот праздник. На удивление товары на каждой ярмарке имеют свой колорит в каждом городе, хотя есть и повторяющиеся магазины. Повсюду пахнет глинтвейном, вкусной едой и сладостями, которыми всюду угощают.

Ярмарки всегда располагаются у главного городского собора, поэтому на них попадаешь в любом случае и едва выберешься — такие они сказочно-гипнотизирующие! Каждая будто пряничный домик из сказки про Гензель и Гретель.

Меня буквально покорила средневековая ярмарка в маленьком городе Эсслинген (Esslingen). Хозяева там в основном реконструкторы и ролевики и царит атмосфера средневекового волшебства. Большинство товаров ручной работы (кожаные предметы одежды и быта, украшения из камней, даже средневековые наряды), на улицах горят настоящие факелы, а всю еду готовят на открытом огне.

Про города

— За неделю я успела посетить в Германии семь городов. Я путешествовала по Южной Германии — по Баварии, Франконии и Швабии, поэтому рекомендую побывать в Хайдельберге, Нюрнберге, Штутгарте, Ульме и Ротенбурге. Первые два — крупные  туристические центры, третий — большой шопинг-центр, куда люди съезжаются за покупками. Ульм и Ротенбург — небольшие города, чрезвычайно уютные и почти не изменившие облика с самого Средневековья.

Главная достопримечательность Хайдельберга — средневековый замок (Heidelberger Schloss) на горе. В Нюрнберге можно забраться в Кайзербург (Kaiserburg) — императорскую крепость, откуда открывается просто сказочный вид! Ульм — небольшой, но очень уютный и красивый город, где  расположен Ульмский собор (Ulmer Munster), самый высокий в мире. В Ротенбурге и вовсе живёт всего 10 000 человек, но он чрезвычайно уютный, со средневековой архитектурой и интересными музеями: например, тут есть музей Рождества (Weihnachtsmuseum) и музей средневековых пыток.

Про цены

— Цены, конечно, сильно выше наших, хотя вполне сравнимы с московскими. При этом средние зарплаты в Германии выше, чем в Москве. Но говорят, в Норвегии и Швейцарии всё намного дороже!

По Германии мы путешествовали на машине. А  если я ездила одна, то на поездах. Железнодорожные билеты стоят довольно дорого, поэтому население ездит на велосипедах и байках. Кстати, их можно взять в аренду. Средняя стоимость проезда из города в город, несмотря на их близость друг к другу, — 300 — 500 рублей. Работает сервис bla-bla-car, где люди ищут попутчиков в машину фактически за оплату бензина и разговор в дороге.

Что касается еды, на ярмарках получится поесть примерно на 500 — 700 рублей. Этих денег хватит на глинтвейн и одно блюдо — пирог или порцию сосисок. В ресторанах, конечно, всё дороже. Перекус обойдется в 1 000 — 1 500 рублей на человека в зависимости от аппетитов. Но порции просто огромные!

В городах мы снимали квартиры на сайте Air bnb, специализирующемся на аренде жилья. Стоило это примерно как номер в гостиницах — 3 000 — 3 500 рублей за ночь, но было уютнее и опрятнее. А вообще, можно воспользоваться сервисом couchserfing и найти место бесплатно, за дружескую беседу.

Про отношение к русским

— Я довольно много общалась с незнакомцами на улицах и рассказывала, что я из России, и почти всегда немцы реагировали дружелюбно. Многие говорили, как они мечтают побывать в Санкт-Петербурге (про Москву почему-то не вспоминали), а некоторые там даже бывали и признавались мне в любви по-русски! Очень мило!

Пресловутых мигрантов вокруг большое количество, но не настолько, чтобы говорить, как некоторые телеведущие, что «улицы заполнены толпами арабов».

Про немцев

— Что меня покорило, так это немецкое дружелюбие. Люди здороваются друг с другом, желают хорошего дня, делают комплименты даже незнакомым, улыбаются, и это не те натянутые американские улыбки, о которых у нас столько говорят. Вежливость и дружелюбие царят повсюду, притом что сами немцы называют себя очень закрытыми людьми.

Меня удивило, что за всё своё путешествие я увидела лишь одно упоминание о нацистских временах. Например, читаешь историю ресторана или здания, и на месте 30 — 40-х годов — пустота, будто этот период просто вырезали из истории.

Все слышали о немецких пунктуальности и педантичности. Раньше я думала, что это преувеличенный стереотип. Но нет! В разговорах часто можно услышать: «Я буду на вокзале в 17.43», «Приходи к 19.25». И приходят к этому времени. Причём сами себя они такими уж педантами не считают: «Вот в Швейцарии — да! Там, если поезд прибывает на минуту позже, люди впадают в ярость, мол, куда катится эта страна!»

Ещё я столкнулась с тем, что на меня обращают очень много внимания и даже оглядываются. Долго не понимала, в чём дело, а потом друг мне объяснил: я всегда была накрашена, тогда как немки в большинстве своём вообще не красятся, даже по парадным случаям. И вообще, русские девушки считаются очень красивыми, у немцев в том числе!

Что обязательно нужно попробовать в Германии

Glihwein/Глинтвейн — горячее вино со специями, продаётся на ярмарках и просто на улицах. Любители экспериментов могут попробовать Feuerzangerbowle — он похож на глинтвейн, но ещё с подожжённым сахаром, пропитанным ромом.

Maultaschen/Маульташен — швабское блюдо, похожее на наши пельмени. Их придумали монахи, чтобы обойти запрет на употребление мяса во время поста. Мясо прятали в тесто и делали вид, что всё по правилам! Сейчас можно найти и вегетарианский вариант этого блюда.

Kasespatzle/Кэзэшпецле — тоже традиционное швабское блюдо. Похоже на пасту с сыром: кусочки сваренного теста. Можно это назвать и клёцками. Блюдо посыпают хрустящим обжаренным луком. Шпецле делают по тысяче разных рецептов. Горячо и очень вкусно!

Schneeball/Шнеебаль, а по-русски «снежок», — пирожные, которые делают только в Ротенбурге. В тесто добавляют шнапс, но он почти не чувствуется. Длинные полоски теста перекручивают друг с другом в форме шарика, полости наполняют начинкой, а сверху снежок заливают глазурью, посыпают  пудрой или орехами. Выбрать их из десятков видов просто невозможно!

Штоллен/Stollen — традиционный рождественский кекс с изюмом, цукатами, марципаном... Штоллены бывают самых разных видов, самый популярный — дрезденский штоллен. Их пропитывают большим количеством сливочного масла, поэтому они остаются чрезвычайно мягкими даже спустя 2 — 3 месяца после выпечки.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».